Форум Broadband Russia Forum 2014 – Развитие сетей нового поколения в России

IV Международный форум "Broadband Russia Forum 2014 – Развитие сетей нового поколения в России" проходит в Москве 27-28 ноября. Основные темы форума 2014: инновации на рынке услуг ШПД и платного ТВ, стратегии привлечения и удержания абонентов.

Dasha - 11.45 27.11.2014

Broadband Russia Forum открыло выступление замминистра связи Дмитрия Алхазова. Основным посылом его речи стало импортозамещение. "Мы совершенно точно будем наращивать прессинг по импортозамещению в области связи. Моя рекомендация — не доводите нас до понимания, что без нормативно-правового жесткого нормативного регулирования, импортозамещение у нас не сдвинется с места", - заявил замминистра с трибуны.

Надо сказать, что это заявление вызвало большое удивление у российских операторов, так как в большей части они пользуются именно иностранным оборудованием, поскольку отечественных аналогов попросту на рынке нет, не говоря уже о качестве российского оборудования.

Алхазов констатировал, что импортозамещение - "это, очевидно, очень серьезный вызов для менеджмента операторов, для других игроков отрасли и для нас — регуляторов".

Dasha - 12.21 27.11.2014

Помимо импортозамещения, Алхазов озвучил и другие приоритетные задачи, стоящие перед Минкомсвязью. Это и последовательное применение принципа технологической нейтральности, и использование радиочастот для развития LTE, и изменение методики платности спектра.

"Теперь неважно — сколько есть базовых станций внутри полосы, оператор платит за всю полосу. Оператору легче принимать инвестиционные решения о том, чтобы строить дополнительные базовые станции, а те операторы, которые полосы не используют, получают штраф за их неиспользование", - прокомментировал новую методику Алхазов.

Также замминистра рассказал о работе ведомства по разработке законодательных предложений по входу в многоквартирные дома. "Процесс идет непросто, потому что требует изменения кучи документов по смежной отрасли. Но правительство понимает проблематику. На уровне вице-премьеров есть поручение, чтобы наша инициатива получила видимый результат. В обозримой перспективе мы эту историю "дожмем", - добавил он.

Dasha - 12.57 27.11.2014

Замаячивашая перспектива скорого перехода на оборудование отечественного производства вызвала много вопросов у зала. В этой связи участники форума поинтересовались - есть ли у ведомства какая-то определенная категория оборудования, по которой операторам в первую очередь необходимо производить замещение, и вообще, много ли на рынке отечественных аналогов.

"Мы постоянно мониторим какие именно элементы инфраструктуры уже представлены у наших отечественных производителей. К сожалению, линейка пока не очень широкая. А по поводу категорий, у нас нет подхода — это развиваем, а это — нет. Мы хотим достичь импортозамещения по всем направлениям. Но первостепенно это относится к магистральным линиям связи, оптическому оборудования и вещам, связанным с этой инфраструктурой", - ответил Дмитрий Алхазов.

Также замминистра добавил, что ведомство ожидает независимости и по сектору мобильной связи, и в очередной раз пожелал игрокам "отдавать предпочтение российскому производителю, если он есть".

Dasha - 14.19 27.11.2014

Замминистру связи Дмитрию Алхазову пришлось дать более расширенный ответ и на вопрос по поводу госрегулирования вопроса вхождения операторов связи в жилые дома, в частности, во вновь создаваемые.

"Мы направляем определенные усилия в эту сторону, но это тесно связано с полем ответственности Минэнерго. При этом Минэнерго в этом никак не заинтересовано, или не везде заинтересовано. Но мы, как федеральный орган, этот вопрос ставим и как минимум стараемся до площадки правительства доводить", - заявил Алхазов.

Также замминистра добавил, что "рано или поздно мы опишем — каким образом оператор связи сможет рассчитывать на то, чтобы внутридомовая инфраструктура стала для него доступна".

Dasha - 14.24 27.11.2014

На вопрос из зала - что еще намерено отрегулировать государство, в частности, есть ли вероятность, что это коснется цен в той или иной степени, Дмитрий Алхазов сказал, что "если бы последние пять лет государство регулировало цены на услуги связи, то очевидно, что они были бы несколько выше, чем сейчас".

Dasha - 14.52 27.11.2014

Следом за замминистра слово взяла представитель Евросоюза - Надия Бабаали из негосударственной организации FTTH Council Europe, занимающейся отслеживанием развития сетей и проникновения ШПД в Европе.

По ее словам, на конец 2013 года (компания представляет годовые отчеты) в Европе насчитывалось 9,5 млн подписчиков ШПД-услуг, в то время как в РФ - 10,6 млн, а в Канаде и США суммарно 12,4 млн ШПД-абонентов. Эти данные демонстрируют, что ШПД в России хорошо развито, несмотря на то, что проникновение интернета у нас еще не так велико, как в других странах.

Кстати, лидером по проникновению ШПД является Объединенные Арабские эмираты - здесь интернет есть у 85-90% населения. Следом идут азиатские страны (Южная Корея, Гонконг, Япония, Сингапур). Если рассматривать отдельно Европу, то здесь лидером является Литва. При этом Россия занимает 5-е место по проникновению ШПД в Европе, что, по мнению госпожи Бабаали, учитывая размеры нашей страны, уже является серьезным показателем.

Dasha - 17.22 27.11.2014
Такие данные содержатся в отчете FTTH Council Europe. При этом в зоне EU39 (страны Евросоюза + Россия) число ШПД-подписчиков за отчетный период достигло отметки 20,1 млн, а количество домохозяйств, для которых была обеспечена техническая возможность доступа к интернету - 77,8 млн домохозяйств.
 
Возращаясь к российскому рынку, Надия Бабаали заявила, что по результатам прошлого года у нас насчитывалось 25 млн домохозяйств, располагающих технической возможностью доступа к ШПД-интернету, и 8,94 млн домохозяйств были подключены к этой услуге. При этом FTTH-домохозяйств из них - это 8%, а остальные 92% - FTTB.
Dasha - 17.24 27.11.2014
"У вас очень высокие показатели роста. Несколько лет назад во время экономического кризиса мы волновались, что рост замедлится, но этого не произошло. И в ближайшее время рост только продолжит увеличиваться", - поделилась оптимистичными прогнозами Надия Бабаали.
 
Также она отметила, что Россия, скорее всего, уже прошла порог 20%-ного проникновения интернет-доступа по стране (по итогам 2013 года оно было на уровне 16,2%, считают в FTTH Council Europe). А это, согласно определенной методике, означает, что РФ завершает стадию технологического развития и переходит к стадии расширения предоставляемых сервисов.
 
"Давайте не будем ждать того момента, когда клиент попросит провести доступ в интернет, давайте идти на опережение. В этом плане Россия, на мой взгляд, развивается в правильном направлении", - резюмировала свое выступление Надия.
Dasha - 17.39 27.11.2014
"Мы сейчас увидели самые низкие оценки ШПД-базы МТС, на самом деле, они намного выше", - заявил вышедший на трибуну Станислав Журавлев, начальник отдела VAS-услуг департамента маркетинга фиксированного бизнеса и ТВ МТС.
 
По его словам, ШПД-абонентов у МТС 2,8 млн по Москве и области. Непонятно, правда, была ли эта цифра последняя, или все же по итогам 2013 года.
 
После "восстановления справедливости" Станислав перешел к своему докладу, посвященному теме установления "цифрового равенства" в стране...
Dasha - 17.47 27.11.2014

По словам Станислава Журавлева, государство сейчас оценивает роль ШПД в структуре экономики по четырем основным направлениям, это: создание умной инфраструктуры, удаленное образование и доступ к знаниям, стимулирование развития малого бизнеса и стимулирование развития электронной индустрии.

"Эти задачи можно сформулировать как единый тренд — предоставление сервисов любых видов на любом количестве устройств", - считает он.

Далее представитель МТС поделился некоторой зарубежной статистикой по рынку ШПД, из которой следует, что Россия занимает 7 место в мире по входящей скорости и 3 место по исходящий (это только по фиксированной связи, не по мобильной), а также 10-е место по числу интернет-пользователей и 11 место по проникновению интернета (к населению).

Dasha - 11.57 28.11.2014

Второй день начался с обсуждения вопросов переноса воздушных линий связи под землю и доступа операторов в многоквартирные жилые дома. Открыл сессию по теме Леонид Буслаев, НАДИКС, рассказавший о взгляде ассоциации на данную проблему. В частности, Леонид озвучил мнение заводить в многоквартирных жилых домах два вида сетей - общие и частные. "Бремя содержания первых должны нести собственники помещений", - считает он.

Также он выразил необходимость привлечения собственных специалистов операторов по обслуживанию сети связи, поскольку у управляющих компаний таких специалистов нет, а операторских они зачастую не допускают в дом.

Dasha - 13.26 28.11.2014
"Очень актуален сейчас вопрос переноса "воздушки" под землю", - продолжил свое выступление Буслаев. Он напомнил собравшимся, что сейчас столичное правительство инициировало вопрос инвентаризации и переноса линий связи и электроснабжения, расположенных в городе. 
 
"Этот вопрос доверили департаменту, не являющемуся профильному по нашей отрасли и не знающему тонкостей ведения операторского бизнеса", - посетовал на сложившуюся ситуацию Леонид.
 
Также он отметил, что сама по себе задача переноса "воздушки" в кабельную канализацию - весьма затратная задача. По оценкам операторов, только на демонтаж воздушных линий связи по Москве потребуется несколько млрд долларов.
 
Dasha - 13.39 28.11.2014

Как и во всех городах, столкнувшихся с вопросом переноса ВЛС, в Москве непонятно - куда же переносить линии, расположенные сейчас на крышах. Ведь тут либо придется сталкиваться с монополистами кабельной канализации, либо с государством. И через тех, и через других попасть "под землю" - проблематично.

Помимо прочего, по мнению НАДИКС, в текущей ситуации образуется "четкий конфликт на уровне федерального законодательства и законодательства субъектов РФ". Также проектом постановления не предусмотрено четких правил переноса ВЛС, а эти вопросы, меж тем, могут привести операторов к двум возможным сценариям: либо к потере бизнеса, либо "к строительству новых сетей на абсолютно пустом поле, что в дальнейшем потребует набора абонентов с нуля".

Dasha - 13.45 28.11.2014
По словам Леонида Буслаева, НАДИКС ведет активную деятельность по проблеме переноса воздушных линий связи под землю: согласует действия с властями, разрабатывает альтернативные решения, участвует в заседаниях и инициирует обращения в ФАС и арбитражные суды.
 
При этом Буслаев сообщил, что московское правительство так же не стоит на месте в этом вопросе, и на днях провел экспертный совет по связи, на котором предложил вывести вопрос переноса "воздушки" под землю вывел на федеральный уровень.
Dasha - 13.57 28.11.2014

По словам Борисова, инициатива правительства Москвы по переносу ВЛС в целом понятна - это сохранение внешнего облика города, обеспечение безопасности жителей и гостей столицы, а также выявление недобросовестных операторов связи. Меж тем, меры, которыми планируется достичь поставленной цели - очистки столицы от воздушных линий связи, не до конца ясны и требуют серьезной доработки. К примеру, серьезный вопрос вызывают полномочия столичного правительства в этом плане. Ведь, по идее, региональные органы власти (не важно - будь то московские, тюменские или любые другие) "не имеют полномочий вступать в вопросы по регулированию строительства и эксплуатаций сетей связи". Также серьезной недоработкой проекта постановления, по мнению Борисова, является то, что "он все в себе смешал — и сети электроснабжения и связи".

Dasha - 14.09 28.11.2014
Дмитрий Борисов в лице ФГУП РСВО предложил следующие решения: 
 
1. Установить в проекте постановления, что ВЛС, построенные в Москве в соответствии с действующими нормами и правилами, установленными на федерльном уровне, не подлежат повторному согласованию со столичными властями.
 
2. Вопрос инвентаризации ВЛС поручить ДИТ Москвы совместно с региональным управлением Россвязьнадзора.
 
3. Перейти к точечному регулированию вопроса подвеса кабеля в Москве.
 
4. Привлечь ФГУП РСВО к инвентаризации ВЛС в столице.
 
5. Разработать правила строительства и эксплуатации воздушных линий связи ШПД. И поручить эту разработку Минкомсвязи.
Dasha - 14.35 28.11.2014

О реестре, который презентовали около месяца назад, рассказал Михаил Ситников из НАДИКС. Докладчик отметил, что разрабатывать проект реестра линий связи НАДИКС начал еще два года назад, причем "этот процесс ни коим образом не был связан с теми действиями, которые правительство Москвы предприняло в последнее время".

Помимо общей информации, Ситников рассказал о планах по усовершенствованию сервиса. "Как вы знаете, сетей в городе несметное количество. И многие из них попросту не поддавались учету. Данный программный продукт позволяет учесть максимальное количество таких линий. И наше новое предложение состоит в том, чтобы провести учет также кабелей, находящихся в подземной канализации. Это позволит властям разговаривать на понятном языке с операторами, законно размещающими свои сети в городе", - посвятил присутствующих в планы Михаил.