На заседании правительственной комиссии по цифровому развитию был одобрен паспорт проекта "Нормативное регулирование цифровой среды". Согласно ему до 2021 года планируется принять более 60 законов, связанных с внедрением цифровых технологий в различные области жизни и государственного управления. Об этом, как сообщается на сайте нижней палаты парламента, рассказал председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Алия Самигуллина, представитель руководителя комиссии Максима Акимова, пояснила RNS, что были утверждены паспорта шести федеральных проектов нацпрограммы "Цифровая экономика Российской Федерации". Общий объем финансирования нацпрограммы по цифровой экономике на 2019-2024 годы превысит 1,8 трлн рублей, из которых 1 трлн - средства федерального бюджета. Из них 1,5 млрд рублей пойдет на регулирование цифровой среды, 772 млрд рублей - на информационную инфраструктуру для цифровой экономики, 143 млрд рублей - на подготовку кадров, чуть более 30 млрд рублей - на информационную безопасность. Самигуллина подчеркнула, что проекты в процессе разработки будут "подстраиваться под интересы бизнеса и граждан".

Напомним, что сейчас на разной стадии находится ряд инициатив по регулированию Рунета. Так, ФАС дорабатывает пятый антимонопольный пакет с поправками в закон "О защите конкуренции", который должен быть готов к весне 2019 года, а вступить в силу 1 января 2020 года. Эти поправки призваны оптимизировать антимонопольное регулирование в цифровой отрасли, а также регулировать ценообразование на рынке. Один из пунктов этого законопроекта предлагает запретить дискриминационный доступ к данным, против чего выступили крупные технологические компании, "Яндекс", Mail.Ru Group и "Ростелеком". 

Также, например, в середине декабря в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в законы "О связи" и "Об информации" с целью отрегулировать российский сегмент интернета в случае отключения от глобальной сети, условно известный как законопроект о "суверенном интернете". Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ уже подготовила по нему отзыв, в котором призвала доработать документ, в том числе просчитать связанные с его реализацией затраты.