Член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает снятие запрета на демонстрацию нацистской символики в том случае, если это было сделано без целей пропаганды. 
 
Авторы документа, в частности, предлагают не распространять запрет на случаи использования подобной атрибутики или символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также "в информационных, учебных и просветительских целях при условии отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания нацизма и (или) фашизма".
 
"Действующим законодательством запрещается пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. Административным законодательством предусмотрена ответственность за нарушение данных положений. Тем самым под действие указанного запрета попадает демонстрация любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне. Неточность рассматриваемых норм уже привела к формированию спорной судебной практики", - говорится в пояснительной записке к документу.
 
Соответствующие поправки предлагается внести в статью 6 федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", а также в статью 1 закона № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Абзацы, касающиеся ответственности за "публичное демонстрирование" нацистской символики, предлагается дополнить словами "в целях пропаганды". 
 
Законопроект подготовила Минкомсвязь. Сообщалось, что инициатива была согласована с заинтересованными ведомствами, в том числе, МВД, ФСБ, Генпрокуратурой, Минкультуры, Минэкономразвития, Минобрнауки и Роскомнадзором.