Генеральный директор спутникового оператора "Радуга ТВ" Ольга Абрамова покинула свой пост, вместо нее пока что обязанности главы компании исполняет  финансовый директор Ирина Чернышова, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на саму Абрамову.
 
"Я больше не работаю в компании "Далгеоком", - сказала Абрамова.
 
Она занимала пост главы компании с начала июля 2014 года, до этого была заместителем гендиректора Сергея Миронова.
 
"На данный момент обязанности Абрамовой по старшинству исполняет финансовый директор компании Ирина Чернышова, но официально исполняющего обязанности гендиректора оператора на сегодняшний день нет. Именно поэтому сейчас акционеры активно занимаются поиском кандидата на этот пост", - сообщил в свою очередь член совета директоров "Радуги ТВ" от группы Continental Media (владеет 50% оператора) Анатолий Сосновский.
 
Напомним, что Роскомнадзор на днях заявил о возбуждении уголовного дела о незаконном предпринимательстве против оператора по заявлению ведомства, поданному в ноябре 2013 года.
 
Тогда Роскомнадзор подал заявление в Главное управление МВД России по Москве о привлечении "Радуги ТВ" к уголовной ответственности за осуществление спутникового телевещания без лицензии, а также невыполнение требований Роскомнадзора по устранению данного нарушения. По версии Роскомнадзора, регулятор еще летом 2013 года выявил отсутствие у "Радуги" лицензии и потребовал устранить это нарушение в течение месяца, однако оператор не подчинился.
 
Тогда Роскомнадзор подал в суд, по итогам которого оператора привлекли к административной ответственности. По словам регулятора, это тоже не возымело должного эффекта, и ведомству пришлось обратиться в МВД России с просьбой привлечь оператора к уголовной ответственности.
 
У "Радуга ТВ" своя версия. По словам пресс-службы оператора, корни конфликта уходят еще в 2011 год, когда была принята новая редакция закона "О средствах массовой информации". На основании новой редакции закона "Радуга ТВ" обратилась в Роскомнадзор за разъяснениями о необходимости получения вещательной лицензии. В своем ответе Роскомнадзор подтвердил, что такая лицензия не требуется, достаточно имеющейся у "Радуги ТВ" лицензии на оказание услуг связи.
 
Однако в 2013 году Роскомнадзор проинформировал "Радугу ТВ" о необходимости наличия вещательной лицензии. Летом 2013 года оператор повторно обратился в Роскомнадзор с заявлением о предоставлении вещательной спутниковой лицензии, но ему было отказано на основании того, что выдача новых таких лицензий не предусмотрена законодательством РФ. Этот отказ компания дважды пыталась обжаловать в суде, но оба раза суд принимал сторону регулятора.
 
Параллельно с судами "Радуга ТВ" подала заявку на регистрацию двух СМИ - телеканалов "Радуга 24″ и "Отборное ТВ", а в феврале 2014 года получила для них лицензии на деятельность по телерадиовещанию. Получил ли оператор по ним универсальную вещательную лицензию - неизвестно.