Гендиректор "Российских космических систем" (РКС) Геннадий Райкунов готовится к отставке, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).
 
Как ожидается, это произойдет в сентябре. Тогда будет назначено заседание совета директоров РКС, на котором участники проголосуют за увольнение Райкунова. К тому моменту уже должно стать ясно, кто придет к нему на смену. По словам источника в Роскосмосе, новым главой РКС может стать топ-менеджер одной из компаний, которые входят в госкорпорацию "Ростех". Источник отметил, что обсуждение этого вопроса идет уже с несколькими предприятиями госкорпорации.
 
Как ожидается, Геннадий Райкунов перейдет на работу в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК): подобное предложение, по данным источника, он уже получил. По некоторым данным, рассматривается возможность его назначения на пост вице-президента корпорации.
 
Кроме того, как сообщает информагентство "Интерфакс", кадровые перестановки ожидают и Центр имени Хруничева – там со своего поста может уйти первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор ракетно-космического комплекса «Ангара» Владимир Нестеров.
 
«В Объединенной ракетно-космической корпорации принято решение о значительных кадровых изменениях в руководстве ГКНПЦ имени Хруничева. В частности, свой пост может покинуть Владимир Нестеров. Однако ему как генеральному конструктору ракетно-космического комплекса “Ангара” могут дать доработать до пуска тяжелой ракеты-носителя, который намечен на конец декабря», — сказал агентству источник в ракетно-космической отрасли.
 
В последние годы в российской ракетно-космической отрасли произошел ряд неудач, в частности, аварий при запуске ракет-носителей. Последнее ЧП было 16 мая, когда ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура. На высоте 160 км произошло разрушение третьей ступени, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д.
 
В июне сообщалось, что правительство должно в сентябре утвердить программу реформирования ГКНПЦ имени Хруничева. Среди вопросов, в первую очередь ожидающих решения, называлось создание хороших условий труда, увеличение производительности труда и усиление контроля качества выпускаемой продукции.