Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение провести аукцион на радиочастоты в диапазоне 1800 МГц для строительства в десяти регионах России сетей стандарта GSM, LTE и последующих его модификаций сроком на десять лет, сообщает Минкомсвязи РФ.
 
"Это судьбоносное решение, которого давно ждали и операторы, и потребители. Принятие решения об аукционе в диапазоне GSM - важный шаг навстречу стимулирования конкуренции на рынке связи России", - заявил глава министерства и председатель ГКРЧ Николай Никифоров на заседании госкомиссии.
 
Кроме того, ГКРЧ внесла изменения в условия выделения частот операторам связи, касающиеся диапазонов 1000 МГц и 1000-2200 МГц, сообщает корреспондент интернет-издания lenta.ru. Ранее при получении или продлении разрешений на использование этих частот на операторов возлагалась обязанность оказывать услуги связи во всех населенных пунктах с числом жителей от тысячи человек (диапазон 1000 МГц) или от 2 тысяч человек (1000-2200 МГц). Операторы освобождались от этой обязанности, если у них не было там линий передачи трафика от базовых станций до узлов связи.
 
Изменения же предполагают, что обязательство продолжит действовать, если в поселке или деревне будет возможность подключить свои базовые станции к сторонним линиям передачи трафика на недискриминационных условиях.
 
Отметим, что в мае этого года "Ростелеком" получил госконтракт на десять лет на строительство волоконно-оптических линий связи в малых населенных пунктах.
 
Наконец, одним из результатов заседания госкомиссии стало получение оператором беспроводного доступа "Энлаин" возможности добиваться разрешения строить LTE на имеющихся у него частотах в Москве и Подмосковье, пишет газета "Коммерсант". Компания заказала ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" исследование, которое подтвердило возможность внедрения технологической нейтральности в диапазоне 2300-2400 МГц (частотами именно в этом диапазоне владеет "Энлаин"). На заседании ГКРЧ приняла к сведению результаты исследования и внесла соответствующую протокольную запись.
 
При этом против протокольной записи выступил один из членов ГКРЧ, хотя в Минкомсвязи не уточнили, кто именно. Он напомнил, что в стране существуют проблемы с частотными присвоениями в этом диапазоне из-за отсутствия согласований со стороны Минобороны, и привел в пример дело оператора "Основа Телеком", которая получила разрешение на эти частоты в 2011 году, но до сих пор пытается добиться их присвоения через суд. Однако представитель Минобороны заявил, что министерство поддерживает внесение протокольной записи в отношении исследования.
 
Председатель ГКРЧ Николай Никифоров согласился принять протокольную запись, но отметил, что "Энлаин" добивается изменения не только технологии, но и способа использования. По его мнению, компания хочет перейти от фиксированного доступа в мобильную связь, а существующая нормативно-правовая база этого не позволяет. По словам министра, заинтересованные во внедрении технейтральности компании могут вносить такой проект на следующие заседания, ГКРЧ их будет рассматривать. "Существует какой-то хитрый многоходовый план: принять одну протокольную запись, потом — что-то новое, ссылаясь на нее. Уверен, на следующее заседание нам принесут еще один проект решения", - отметил он.