Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков после публикации открытого письма Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС), в котором компании просили изменить "пакет Яровой", заявил, что острота проблем, связанных с этими законами, уже снята, сообщает информагентство "Интерфакс".
 
"Диалог с бизнесом ведется уже давно. Он всегда велся и будет вестись. В результате этого диалога были разработаны подзаконные акты", - сказал министр, отвечая на вопрос, планируется ли инициировать встречу с бизнесом и властями по корректировке сроков вступления "закона Яровой".
 
Напомним, УралАОС в своем письме, адресованном Носкову, выражала озабоченность реализацией требований "пакета Яровой" и заявляла, что в существующей версии закон приведет к краху отрасли связи. Ассоциация предложила отказаться от текущей версии закона. Вместо нее операторы готовы выработать свои технологические решения, которые будут направлены на борьбу с терроризмом.
 
Требования "пакета Яровой" вступают в силу 1 июля 2018 года. С этого момента компании должны будут в течение полугода хранить информацию о звонках и SMS абонентов. С 1 октября требование распространится и на интернет-провайдеров, которым предстоит хранить трафик в течение 30 дней, наращивая емкость хранилищ на 15% ежегодно в течение пяти лет.