В одном из районных судов казахстанской Алматы в четверг было рассмотрено ходатайство об избрании меры пресечения председателю совета директоров АО "Алма Телекомуникешнс Казахстан" Александру Пархоменко, сообщил сайт InfromБюро.kz. Уголовное дело в отношении руководителя "Алма ТВ" (Alma TV) завели еще 15 июня, в этот же день он был объявлен в розыск. Александр Пархоменко на суде не присутствовал, его интересы представлял адвокат Асхат Балтабаев.

"В производстве следственно-оперативной группы Антикоррупционной службы находится уголовное дело по факту хищения денежных средств АО "Bank RBK" в особо крупном размере (статья 190, часть 4, пункт 2, УК РК). Установлено, что Пархоменко является доверенным лицом Жомарта Ертаева. Он подозревается в том, что 28 сентября 2015 года предоставил в банке фиктивный документ и получил заём в размере 18,99 млрд тенге. В последующем заёмные деньги Ертаев, Пархоменко и другие лица похитили и перевели в РФ. В результате незаконных действий Ертаева и Пархоменко банку причинён вред", - так звучит суть обвинения в изложении процессуального прокурора Берика Шералиева.

Прокуратура Казахстана настаивает на том, что Александр Пархоменко, находясь на свободе, продолжит совершать преступления, а также сможет оказывать давление на свидетелей и препятствовать следствию. В свою очередь, адвокат топ-менеджера "Алма ТВ" сообщил суду, что его подзащитный не является гражданином Казахстана и уже 10 лет проживает в Москве. По мнению адвоката, Пархоменко не мог совершать вменяемые преступления на территории Казахстана.

Однако, суд располагал данными о том, что "господин Пархоменко не обращался с заявлением о выходе из гражданства Республики Казахстан". В результате, судья вынесла постановление об аресте председателя совета директоров АО "Алма Телекомуникешнс Казахстан".

Напомним, в мае текущего года Александр Пархоменко опубликовал открытое письмо, в котором заявил о попытке рейдерского захвата Alma TV со стороны компании ДСФК, управляющей сомнительным активами казахстанского Bank RBK. Руководитель казахстанского оператора обратился тогда к Национальной палате предпринимателей Казахстана с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.

Фигурантами уголовного дела также являются Жомарт Ертаев, бывший советник председателя совета директоров АО "Bank RBK", акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим. А также учредитель, директор ТОО "Asset Invest" Татьяна Пак, которая находится под стражей по подозрению в хищении денег АО "Bank RBK" в особо крупном размере, а также в легализации имущества, полученного преступным путём.

На этой неделе межрайонный экономический суд столицы города Алматы удовлетворил иск компании ДСФК, управляющей сомнительным активами казахстанского банка Bank RBK, и признал банкротом компанию Asset Invest,  единственного акционера "Алма ТВ". В пресс-службе оператора накануне сообщили, что решение суда не скажется на работе компании. Компания также намерена это судебное решение обжаловать.