Объем скомпрометированных в мире в результате утечек записей данных, в том числе номеров социального страхования, реквизитов пластиковых карт и иной критически важной информации, в 2017 году вырос по сравнению с предыдущим годом более чем в четыре раза - с 3,1 млрд до 13,3 млрд записей. Всего за год в мировых СМИ и других открытых источниках был зафиксирован 2131 случай утечки данных из организаций — это на 37% больше, чем в 2016 году, следует из данных исследования InfoWatch.
 
Около 13 млрд записей или почти 99% совокупного объема украденных в мире данных, пришлись на 39 мега-утечек объемом от 10 млн записей каждая. По сравнению с 2016 годом число таких утечек в мире сократилось на 12%, при этом объем скомпрометированных записей в расчете на одну мега-утечку увеличился почти в пять раз до 336 млн записей. 
 
"Рост объема скомпрометированных записей данных и увеличение "мощности" утечек превзошли все самые смелые прогнозы, что во многом связано с изменением подхода к хранению и обработке данных. Если раньше информация о клиентах, сотрудниках, гражданах хранилась и обрабатывалась разрозненно, в филиалах и подразделениях организаций, то с развитием технологий государства и компании стремятся обеспечить централизованный сбор информации, чтобы максимально эффективно использовать возможности и вычислительные мощности для извлечения новых знаний из больших массивов данных", - отметил аналитик InfoWatch Сергей Хайрук.
 
До 54% в 2017 году возросла доля мега-утечек, которые были вызваны действиями внутренних нарушителей, годом ранее этот показатель находился на уровне 13%. Именно внутренние нарушения стали причиной около 60% всех случаев утечек. Большая часть из них пришлись на рядовых сотрудников — около 53% случаев, что на 10 п.п. выше, чем в 2016 году. По вине привилегированных пользователей, к которым относятся топ-менеджмент, главы подразделений, а также системные администраторы, произошло около 3% случаев утечек. Внешние злоумышленники стали причиной 41,7% утечек. При этом по характеру инцидентов около 83% случаев пришлись на неквалифицированные утечки, которые не были сопряжены с превышением прав доступа или использованием данных в целях мошенничества.
 
86% утечек были связаны с кражей персональных данных и финансовой информации, однако их доля снизилась на 7 п.п. по сравнению с 2016 годом. При этом доля утечек платежных данных за год возросла на 13,8 п.п., превысив 20% в общем распределении.