Комитет Государственной Думы по охране здоровья предложил отклонить законопроект  по регулированию оккультных услуг (документ, в частности, предусматривает запрет рекламы подобных услуг по ТВ), предложенный депутатом от "Справедливой России" Ильей Пономаревым, аргументировав свою рекомендацию трудностями в оценке качества и эффективности услуг экстрасенсов, магов, шаманов. При этом остальные комитеты после ознакомления с документом либо предложили внести в него поправки, либо одобрить на дальнейшее рассмотрение в Госдуме. Последнее мероприятие, к слову, намечено на 20 июня 2014 года.
 
Напомним, что законопроект был предложен осенью 2013 года. Идея документа заключается в том, чтобы ввести регулирование "оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения", обязав магов и экстрасенсов получать лицензию, работать под надзором медработников, а заодно запретить рекламу подобных услуг в СМИ и штрафовать за нарушение установленных правил на сумму от 2 до 10 тысяч рублей.
 
Надо сказать, что помимо Пономарева, вопросом ограничения сферы оккультных услуг активно занимается еще один депутат "Справедливой России" - Михаил Сердюк. Напомним, что в начале этого года он также внес на рассмотрение правительства законопроект по данной тематике. В чем-то его предложение схоже с законопроектом Пономарева, к примеру, Сердюк тоже предлагает запретить рекламировать услуги всевозможных магов и экстрасенсов по ТВ.
 
Данный документ также сейчас находится на рассмотрении у профильных комитетов, которые решают - дать ли ему дальнейший ход или нет. Судя по сайту Госудмы, на текущий момент в законопроект предлагается внести ряд поправок, но в целом его восприняли вполне позитивно. 
 
Ранее Константин Дьяков в блоге для "Кабельщика" отметил, что "пока нет антиколдовских законов и большого цензурного комитета, есть только одно предложение. Не ставить в эфир своего канала то, во что вы сами не верите. Не давать эфирную площадку тем, кто кажется вам недобросовестным специалистом".
 
Ну а пока чиновники не пришли к единому мнению относительно регулирования оккультной среды, Комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект, согласно которому неоправданное использование иностранных слов будет наказываться штрафом от 2 до 50 тысяч рублей, — об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Еще в 2013 году данная инициатива была предложена группой депутатов фракции ЛДПР, позднее появилась ее новая редакция.
 
"Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка. Я очень уважаю французов, но не менее уважаю и свою собственную страну и свой язык — язык Толстого, Пушкина и так далее", — рассказал зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко, подчеркнув, что "при введении ограничений главное не перегнуть палку".
 
Добавим, что предположительно законопроект будет рассмотрен в Госдуме 1 июля 2014 года.