Российская корпорация General Satellite, разработчик и производитель цифровых приставок-декодеров, систем управления ими и антенных передатчиков для цифрового телевидения, планирует открыть производственный филиал в Молдове. Переговоры об этом компания в настоящее время ведет с госпредприятием Radiocomunicaţii, пишет «Коммерсант-Молдавия».

Молдова подписала международное соглашение о полном переходе на наземное цифровое телевидение до 16 июня 2015 года. Такое решение было принято странами—членами Международного союза электросвязи (МСЭ) в 2006 году на региональной конференции в Женеве и ратифицировано Молдовой в 2008 году.

В связи с этим министерство информационных технологий и связи разработало и опубликовало на своем официальном сайте проект Программы по переходу от аналогового наземного телевидения к цифровому.

В General Satellite предлагают принять концепцию в формате Free-To-View (общественный мультиплекс с использованием технологий собственной разработки) на основе системы управления, разработанной специально для программы цифровизации эфирного телевидения Республики Молдова. Более подробно комментировать свои планы в отношении Молдовы, в том числе о размерах предполагаемых инвестиций, в компании отказываются, объясняя это подписанным соглашением о неразглашении информации с молдавскими партнерами, которые также не называются.

Директор по развитию ГП Radiocomunicaţii Валерий Елаш сообщил «Ъ-MD», что переговоры между ведомством и General Satellite действительно велись. Однако, отметил он, компания-реализатор мультиплекса для цифрового ТВ будет выбрана на тендерной основе. «Мы протестировали их оборудование: декодеры, работающие в стандарте DBV-T и DBV-T2, протестировали и их систему кодирования (DRE-Crypt). Мы выявили несколько недоработок в них, и российская компания обещала их исправить. Однако они ставят нам очень жесткие условия, требуя отчислять им определенную плату за каждого абонента. Кроме того, нам необходимо обсудить цену на их оборудование. Например, декодеры у них стоят не меньше $50»,— отметил господин Елаш.

Представитель Radiocomunicaţii также подчеркнул, что у госпредприятия есть предложения и от других производителей. «Сейчас кроме General Satellite у нас есть предложения от норвежской компании Conax, чье оборудование используют кабельные сети Молдовы и молдавский спутниковый оператор. Кроме того, есть предложения от нескольких болгарских компаний, которые не хуже предложения General Satellite»,— сказал Владимир Елаш.