Организация HEVC Advance, управляющая лицензиями на использование технологий видеосжатия HEVC/H.265, направила российским операторам спутниковой связи письма с требованием заплатить за использование формата. Об этом "Кабельщику" рассказали в компании, поставляющей технологические решения операторам. Подобные письма получили как минимум два крупных провайдера спутникового ТВ – "Триколор ТВ" и МТС, использующие технологию HEVC Advance. В пресс-службе "НТВ Плюс" сообщили, что к ним такие требования не поступали. 
 
Собеседник пояснил, что российские операторы (ни спутниковые, ни кабельные) не платили за использование технологий HEVC и не заключали никаких соглашений с HEVC Advance. Такие соглашения обязаны заключать производители оборудования, в том числе сет-топ-боксов с соответствующими функциями. Однако теперь такое требование поступило и к вещателям, причем, если отследить применение стандарта в наземной связи затруднительно, то со спутниковыми технологиями это сделать проще - вероятно, HEVC Advance начала вести подобный мониторинг и решила оформить коммерческие отношения со всеми пользователями ее патентованных решений.
 
При этом на минувшей неделе HEVC Advance сообщила о снижении и даже отмене ряда лицензионных сборов - в целях скорейшего распространения стандарта HEVC и поддержки потокового вещания. В частности, организация заявила, что больше не будет взимать плату за дистрибуцию контента HEVC в нематериальном виде, включая потоковое вещание в интернете, кабельное, спутниковое и эфирное телевидение. Распространение контента на физических носителях по-прежнему будет лицензироваться, однако будут расширены скидки для ряда категорий электронных устройств.
 
UPD. В группе компаний "Орион" рассказали, что оператор не использует технологию HEVC, поэтому к нему подобные требования не предъявлялись. Однако в компании подтвердили, что им известно о ситуациии из общения с коллегами по рынку.
 
Для справки 
HEVC/H.265 - High Efficiency Video Coding, технологии сжатия видео, применяющие более эффективные алгоритмы по сравнению с MPEG-4. Позволяет закодировать видео с меньшим битрейтом при сохранении высокого качества изображения, что является важным критерием при потоковой передаче данных, телевизионном вещании и записи на цифровых носителях.