Минкомсвязи РФ разъяснило, что в общественных местах с бесплатным wi-fi идентификация пользователей проводиться не будет, это правило коснется только мест, где беспроводной интернет раздается за деньги, пишет газета "Известия".
 
Эта информация содержится в ответе замглавы министерства Дмитрия Алхазова на соответствующий запрос первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина. В документе дается определение пункта коллективного доступа на основе анализа действующего законодательства.
 
"Под пунктами коллективного доступа понимается место, где оператор связи оказывает разовые услуги неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного на основании конклюдентных действий [когда клиент не подписывает контракт, но своим поведением подтверждает намерение участвовать в сделке]", - говорится в ответе.
 
Таким образом, требование идентификации пользователей относится только к тем сетям wi-fi, владельцы которых получили лицензию оператора связи. "Доступ... к сети интернет относится к телематическим услугам связи и подлежит лицензированию", — отмечает в письме Минкомсвязи.
 
В свою очередь начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов сообщил, что лицензию должны получать лишь те, кто раздает интернет через wi-fi за деньги. В случае бесплатного доступа лицензию получать не нужно. Источник в Минкомсвязи подтвердил правомерность такой трактовки законодательства.
 
Это означает, что правило идентификации пользователей не коснется кафе, библиотек, школ, парков и других общественных мест с бесплатным wi-fi, если только администрация такого заведения не обзавелась по какой-то причине операторской лицензией. Однако если организация заключила договор с оператором связи на оказание услуг wi-fi ее посетителям, то оператор должен производить идентификацию пользователей.
 
Напомним, что 31 июля правительство РФ выпустило постановление, обязывающее пользователей идентифицироваться при доступе к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа. Изменения предполагают, что идентификация будет осуществляется оператором связи "путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность".