Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи, которые должны упростить операторам доступ к сетям естественных монополий и телекоммуникационных монополистов. Текст постановления размещен на сайте кабмина РФ.
 
"Недискриминационный доступ к инфраструктуре предусматривает обеспечение равных условий реализации прав пользователей инфраструктуры независимо от их организационно-правовой формы и правовых отношений с владельцем инфраструктуры. Недискриминационный доступ к инфраструктуре может допускать применение дифференцированных условий доступа, которые экономически и технологически обоснованы", - говорится в сообщении.
 
В правилах прописаны, в частности, такие принципы, как возможность получения потребителями услуг электросвязи у выбранного ими оператора связи, создание условий для развития конкуренции на рынке услуг общедоступной электросвязи, доступность информации об условиях использования инфраструктуры.
 
Владелец инфраструктуры должен публиковать перечень объектов, к которым может быть предоставлен доступ, порядок формирования тарифов, реестр заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре, сведения о размере платы за предоставление информации.
 
Формы раскрытия информации и правила их заполнения утверждает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
 
Как сообщает газета "Ведомости", этот документ ФАС разрабатывала с 2005 года, но не могла согласовать его с рядом ведомоств, в первую очередь с Минкомсвязи.
 
Руководитель по связям с исполнительной властью оператора связи "Мегафон" Никита Данилов отметил важность того, что  информация об инфраструктуре, пригодной для размещения сетей связи, и об условиях ее использования стала публичной. К тому же тариф на использование любого объекта должен быть один и тот же для всех арендаторов и рассчитан так, чтобы обеспечивать "компенсацию экономически обоснованных затрат и необходимой прибыли" монополии, хотя минусом является то, что нигде не уточняется, какая прибыль считается необходимой.
 
Однако, считает представитель "Мегафона", у правил есть недостаток: они регламентируют доступ только к инфраструктуре естественных монополий, тогда как существует много других инфраструктурных компаний. В частности, правила не решают одну из самых актуальных для операторов проблем - с доступом в жилые дома, условия и стоимость которого диктуют ТСЖ и управляющие компании.

 

Идея хороша. Правильно автор подметил про "необходимой прибыли". И это может стать камнем преткновения. Знаю компанию которая уже 10 лет не может договориться с Ростелекомом по прокладке кабеля в подземке. А плюс ко всему, что руководитель который должен это решать сидит за 600км от этого городка. Сами понимаете не наездишся, по телефону никак. Да и ценник РТ выставляет заоблачный...
ТСЖ... это вообще искуственно созданный монополист по указу президента. Я лично до сих пор не понимаю как можно было в такой вариации принимать такое постановление по тсж... Настолько сложно стало работать не только оператору связи, но и другим поставщикам услуг. Вообщем нерешаемы вопросы созданы и разрулить никто не хочет...