Психотерапевт Анатолий Кашпировский подал иск в размере 1 млн рублей к ВГТРК в связи с высказываниями о нем в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия-1", сообщает RNS.

Поводом для иска о защите деловой репутации стали слова публицистов Александра Невзорова и Александра Гурнова, сказанные в передаче, которая вышла в октябре 2017 года и была посвящена так называемому целителю Алану Чумаку.

"В иске Кашпировский утверждает, что Невзоров назвал его жуликом, а Гурнов – мошенником", - уточнила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Селиванова. Истец указывает, что программа вышла не в прямом эфире, а значит, у работников канала было время скорректировать ее. Отметим, что соответчиком в иске значится главный редактор программы.

По данным в системе Мосгорсуда, иск был подан 18 октября, однако это заявление было 23 октября оставлено без движения. На данный момент иск еще не принят к производству.

Напомним, в феврале этого года Кашпировский подавал в суд на Первый канал из-за программы "Вечерний Ургант" от 31 января 2018 года, в которой был продемонстрирован сюжет об интернет-пользователе, продавшем "кота-экстрасенса" за 5 млн рублей. При этом зрителям показали коллаж: фото кота, у которого вместо мордочки было наложено фото с лицом Кашпировского. Психотерапевт подал иск о защите деловой репутации и потребовал компенсацию в размере 500 тысяч рублей, но позднее заменил требование о защите деловой репутации на требование о защите прав на изображение. В сентябре Останкинский суд Москвы отклонил иск.