"Ростелеком" уведомил красноярские телеканалы ТВК и "7 канал", что не намерен продлевать с ними контракт, сообщает РБК. Таким образом, эти каналы будут исключены из кабельной сети оператора с января 2019 года. Из-за этого многим местным жителям, в частности, не будут доступны трансляции соревнований зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске в марте 2019 года.

В пресс-службе "Ростелекома" заявляют, что хотели бы сотрудничать с каналами, но не на безвозмездной основе.

"Чтобы обеспечить экономическую эффективность функционирования и развития сети, а также высокое качество сервиса, "Ростелеком" предлагает различные подходы к разделению доходов: они могут быть финансовыми (платежи со стороны телеканала), натуральными (рекламный инвентарь), а также их комбинации", - сказала представитель сибирского филиала компании Ольга Шрайбер.

В ТВК такой подход "Ростелекома" назвали дискриминацией, а главный редактор "7 канала" Игорь Астапов отметил, что оператору "выгоднее вместо наших новостей поставить, например, очередной магазин на диване".

На действия оператора отреагировали и местные депутаты.

"Любое финансовое давление на наши местные телеканалы - это удар по жителям Красноярска, это лишение их возможности смотреть те каналы, которые они любят и которым они доверяют", - цитирует "7 канал" депутата горсовета Красноярска Константина Сенченко.

Парламентарий добавил, что "для такой крупной компании, как "Ростелеком", брать деньги с местных телекомпаний не совсем честно". Он сообщил, что в горсовете готовят запрос к оператору о том, чтобы он оставил местным жителям возможность бесплатно смотреть новости и Универсиаду.

Ранее стало известно, что "Ростелеком" предложил региональным телекомпаниям новую схему партнерства. Оператор выразил желание получить порядка 30% рекламного времени, которое смог бы монетизировать по своему усмотрению. Рассматривался и другой вариант: получать фиксированную плату за каждого абонента, порядка 2 рублей в месяц. Письма с новыми условиями сотрудничества региональные каналы начали получать в сентябре.

Выступая на круглом столе международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) в конце ноября, директор "Ростелекома" по контентной политике Александр Косарим рассказал, что на новые условия к тому моменту не согласился ни один телеканал.