Amazon, Google, Facebook, Netflix, Microsoft, Twitter, Yahoo, EBay и более 100 других американских компаний, так или иначе имеющих отношение к интернету (софтверные конторы, социальные сети, технологические фирмы), высказались против новых правил сетевой нейтральности, разработанных Федеральным агентством по связи США (FCC), которые дадут таким интернет-провайдерам как Comcast и AT&T законное право взимать с интернет-компаний экстра-плату за более быстрые каналы связи с пользователями.
 
По их мнению (которое компании сформулировали в письме к FCC) нововведения позволят телефонным и кабельным провайдерам дискриминировать интернет-компании как в техническом, так и в финансовом смысле, и создадут серьезную угрозу интернету. Поэтому они призывают FCC направить свои силы не на борьбу за права операторов связи, а на защиту пользователей и производителей контента от сервис-провайдеров, блокирующих трафик и взимающих дополнительные деньги за лучшую его обработку.
 
"Это письмо отражает коллективное мнение сильнейших мировых новаторов и демонстрирует общую приверженность к значимости сетевого нейтралитета", — передает цитату из письма интернет-компаний к FCC портал Bloomberg.
 
Отметим, что голосование за правила, против которых протестуют "интернетчики", должно состояться 15 мая. В голосовании примут участие представители Федерального агентства связи, после чего документ планируется направить на обсуждения в профильные комитеты и корректировку.
 
Напомним, что FCC уже отправляло на обсуждение проект поправок к закону о сетевой нейтральности — это было в январе 2014 года. Тогда агентство предлагало установить принципы справедливой обработки трафика, но данное предложение не получило положительных откликов и FCC пришлось переделывать документ. На новую редакцию агентство возлагает бОльшие надежды и рассчитывает, что его одобрят и примут до конца текущего года.
 
Тем не менее, процесс принятия поправок вновь может затянуться, поскольку внутри агентства нет единогласного мнения насчет нового документа. К примеру, Джессика Роузенуоркель, комиссар FCC, на днях заявила что сильно обеспокоена поправками, подготовленными ее коллегой — Томом Уилером, председателем агентства, и призывает отложить голосование по ним как минимум на месяц. По ее словам, предложение уже вызвало поток отрицательной реакции и спешка с принятием документа может быть расценена как неуважение к общественному мнению.
 
Другой представитель FCC, комиссар Миньон Клиберн, в своем блоге отметила, что лично ей и в агентство поступило уже свыше 100 тысяч обращений от американцев, которые просят "оставить интернет свободным и открытым". При этом Клиберн добавила, что сама она еще в 2010 году голосовала за запрещение взимания с интернет-компаний платы за быстрый канал связи.
 
Меж тем представители республиканской партии, присутствующие среди комиссаров FCC (а Клиберн и Роузенуоркель являются представителями демократической партии), напротив, высказались против правил "открытого интернета" и заявили, что подобные нормы представляют собой ненужное регулирование.
 
Добавим, что в настоящий момент некоторые интернет-компании, выступающие против новых правил сетевой нейтральности, сами придерживаются их уже сейчас. Например, Netflix, на коммерческой основе сотрудничая с Comcast и Verison по части предоставления выделенного канала для тех абонентов интернет-провайдеров, которые пользуются OTT-сервисом. Однако, несмотря на налаженные связи, сам Netflix от такого сотрудничества не в восторге и уже не раз отрицательно высказывался на этот счет.