Операторы в Крыму могут получить доступ к магистральным волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) Крымэенерго, а также линиям связи РЖД, которые будут проложены во время строительства Керченского моста. С такой инициативой выступает ассоциация "Развитие отрасли связи и телерадиовещания Крыма" (РОСТК), пишет ComNews.

Инициативу поддерживают провайдеры и регуляторы, в частности, ФАС и Роскомнадзор. Однако о том, как к этой идее относятся сами Крымэнерго и РЖД, пока не известно.

По данным ассоциации, качество связи в Крыму оставляет желать лучшего при высоких ценах на магистральный трафик, который предоставляет операторам местная компания "Миранда-медиа". РОСТК отмечает, что операторы жалуются на деградацию магистрального трафика компании, а кроме того, "Миранда-медиа" повысила на него цены. Это произошло после того, как была достроена российская подводная ВОЛС до Крыма, а Украина демонтировала собственные магистральные сети и перестала передавать трафик на полуостров. 

Таким образом, по сути "Миранда-медиа" оказалась монополистом в своем сегменте. По словам гендиректора местного интернет-провайдера SevStar Константина Кукоша, кроме трафика "Миранды" компания также использует кабель, который принадлежит энергетикам.

"Однако они сами в нем продают маленькую емкость от того же "Ростелекома" по той же цене, что и "Миранда-медиа", да еще и только в Симферополе. То есть никакой реальной конкуренции нет, - сказал Кукош. 

Ранее появлялась информация, что "Миранда-медиа" якобы отказалась от планов повысить стоимость магистрального трафика в Крыму. Однако, как сообщает издание, эти планы были только отложены до конца года.