Сегодня на площадке Rambler состоялось мероприятие, посвященное обсуждению правоприменительной практики ФЗ № 97 или так называемого закона "о блогерах", который вступает в силу чуть больше чем через неделю — 1 августа. На этом мероприятии, в том числе, присутствовал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, который поделился тем — каким образом регулятор собирается применять новый закон. 
 
В интервью изданию Lenta.ru он рассказал, что с момента вступления закона в силу РКН начнет формировать реестр, в который будет заносить наиболее популярных блогеров, а именно, тех, чья суточная посещаемость превышает 3000 уникальных пользователей. Причем эти пользователи должны не просто зайти на сайт, но и пробыть на нем не менее 15 секунд и совершить какое-то действие. Таким образом РКН рассчитывает отделять реальных пользователей от ботов.
 
По словам Ксензова, занесение определенной страницы в реестр блогеров возможно двумя способами — либо если Роскомнадзор сам заинтересуется страницей и запросит данные ее владельца, либо если особо инициативные граждане сами захотят попасть в этот перечень.
 
При этом чиновник подчеркнул, что состав реестра будет постоянно меняться, поскольку если посещаемость блога вдруг упала с 3 тысяч до, к примеру, 2-ух, то этот адрес автоматически будет убираться из реестра. 
 
Также Максим Ксензов сообщил, что чтобы у блогеров не создавалось ощущение предвзятости в оценивании посещаемости страниц, Роскомнадзор на первых порах будет пользоваться не собственной измерительной системой, а проверенными метриками — Openstat, Яндекс.Метрика, Рейтинг.Mail.ru и другими счетчиками. 
 
"Все спорные вопросы планируется решать в рамках специально созданной при Роскомнадзоре экспертной комиссии, в которую обязательно должны войти авторитетные интернет-гуру, представители крупных площадок и эксперты. Порядок формирования и деятельности комиссии мы сейчас согласовываем", — рассказал Ксензов Ленте.ру.
 
Ну и в заключение замглавы Роскомнадзора сказал, что в отдельном порядке регулятором будет решаться вопрос с употреблением ненормативной лексики на страницах популярных блогеров. "Мы отдаем себе отчет, что принудительно "вычистить" все матерные слова и стыдливые многоточия из блогов невозможно. Но подчеркнутая демонстрация нулевого уровня терпимости к мату со стороны всех участников интернет-общения должна стать безусловной нормой. С появлением практики правоприменения нового закона мы обязательно отдельно обсудим эту проблему и разработаем подходы к ее решению — уверен, отрасль нас в этом поддержит", — заявил Максим Ксензов.

 

Тогда выдайте этим блоггерам принудительно удостоверение СМИ, раз их приравняли к СМИ! По этому удостоверению они получают статус СМИ, иначе это бред.