Оператор "Мегафон" опротестовал в суде решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о сокращении срока моратория на использование LTE-частот в Краснодарском крае, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря мобильного оператора Олесю Яременко.

Иск против ГКРЧ и Минкомсвязи направлен в Арбитражный суд Москвы.

"Мегафон" полагает, что ГКРЧ не имела полномочий на совершение указанных действий, решение ГКРЧ принято с нарушением закона о связи и закона об олимпийских играх, оно должно быть отменено", - заявила О. Яременко.

По ее словам, оператор понес значительные финансовые убытки из-за пересмотра решения ГКРЧ и намерен взыскать их в суде.

Напомним,  ранее ГКРЧ сняла ограничение на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края, таким образом сократив срок действия моратория на включение сетей LTE в Краснодарском крае для операторов, не являющихся партнерами Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Тем самым, ГКРЧ отменила собственное решение от 16 марта 2012 года, по которому генеральным партнерам Олимпиады-2014 — "Ростелекому" и "Мегафону" — давалось эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года. Срок моратория был сокращен до 1 января 2015 года.

 "Ростелеком" и "Мегафон" выражали недовольство решением (ГКРЧ).

Как отмечает ИТАР-ТАСС, вскоре после отмены моратория МТС объявил о планах запустить сеть LTE во всех городах и районных центрах Краснодарского края, а затем в течение года - в остальных населенных пунктах и поселках, где сейчас работают базовые станции 3G.

В июне 2014 года компания МТС подала заявление в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС), в котором утверждает, что "Ростелеком" и "Мегафон" занимают частоты LTE, выделенные МТС на конкурсе в июле 2012 года.