Оператор "МегаФон" намерен требовать от государства компенсации за сокращение срока действия моратория на использование LTE-частот в Краснодарском крае, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на одного из участников согласительного совещания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
 
Сообщается, что компания уже подсчитала размер компенсации и направила расчет в Минкомсвязи. В "МегаФоне" отказались сообщить подсчеты компании.
 
Между тем, источник в "Ростелекоме" сообщил изданию, что "МегаФон" направил в министерство лишь предварительные расчеты. По его словам, "Ростелеком" также может потребовать от регулятора убытки и сейчас занимается их подсчетом. Представитель компании Кира Кирюхина сообщила, что оператор не будет предпринимать никаких действий до принятия ГКРЧ решения по этому вопросу.
 
Напомним, не так давно оператор "МегаФон" опротестовал в суде решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о сокращении срока моратория на использование LTE-частот в Краснодарском крае.
 
Иск против ГКРЧ и Минкомсвязи был направлен в Арбитражный суд Москвы.
 
"МегаФон" полагает, что ГКРЧ не имела полномочий на совершение указанных действий, решение ГКРЧ принято с нарушением закона о связи и закона об олимпийских играх, оно должно быть отменено", - заявила тогда пресс-секретарь мобильного оператора Олеся Яременко.
 
По ее словам, оператор понес значительные финансовые убытки из-за пересмотра решения ГКРЧ и намерен взыскать их в суде.
 
Ранее ГКРЧ сняла ограничение на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края, таким образом сократив срок действия моратория на включение сетей LTE в Краснодарском крае для операторов, не являющихся партнерами Зимних Олимпийских игр в Сочи.
 
Тем самым, ГКРЧ отменила собственное решение от 16 марта 2012 года, по которому генеральным партнерам Олимпиады-2014 — "Ростелекому" и "МегаФону" — давалось эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года. Срок моратория был сокращен до 1 января 2015 года.