Абонентам МГТС, которые поставили свои квартиры на сигнализацию вневедомственной охраны, нужно будет заменить оборудование при переходе с обычной телефонной линии на оптическую технологию GPON, — об этом сообщает МГТС. Доставка сигнала по сети GPON будет происходить, как и раньше, на пульт московского управления вневедомственной охраны (УВО).
 
Представитель МГТС Татьяна Мартьянова поясняет "Ведомостям", что при подключении к GPON будет невозможно пользоваться сигнализацией, построенной по “медной” технологии, но проблема будет решена при помощи нового IP-оборудования. Это самое оборудование можно приобрести у МГТС за 12 тысяч рублей, что в два раза дешевле, чем среднерыночная стоимость подобного оборудования, отмечает Татьяна Мартьянова. Также оборудование можно арендовать за 440 рублей в месяц (вместе с резервным каналом связи). Плата за услуги УВО составляет еще 335 рублей ежемесячно.
 
Охранная система от МГТС состоит из базового комплекта, включающего в себя один приемно-контрольный прибор (ПКП), и дополнительного оборудования — разных видов датчиков, количество которых зависит от числа комнат, площади и этажности охраняемого объекта.
 
Согласно данным московского УВО, его сигнализация работает на 250 тысячах объектов. Мартьянова отмечает, что количество пользователей охранно-пожарной сигнализации будет расти на 7-10% в год. Развитие данного направления является частью стратегии компании, согласно которой к концу 2016 года доля нерегулируемых услуг должна превысить две трети.
 
Напомним, что на начало 2014 года подключиться к сети GPON от МГТС могли примерно 2 млн московских домохозяйств, причем уже было подключено около 700 тысяч. Покрыть оптикой всю Москву МГТС намерена к концу 2014 года, инвестиции в проект составят около $2 млрд.