МИД РФ назвал решение украинских властей о запрете на вещание 15 российских каналов "откровенно политическим" и заявил, что оно нарушает нормы международного права, сообщается на сайте ведомства.
 
"Решение Окружного административного суда Киева по иску Национального совета Украины в отношении запрета трансляции 15 российских каналов на Украине (Первый канал, РЕН-ТВ, Life News, Russia Today, РБК-ТВ и др.) расцениваем как противоречащее нормам международного права и откровенно политическое", - заявил на брифинге официальный представитель МИД Александр Лукашевич.
 
Он отметил, что силовые структуры Украины лишают население страны возможности получать информацию из альтернативных источников.
 
"По сути, мы являемся свидетелями неприкрытого акта цензуры по отношению к средствам массовой информации, что абсолютно недопустимо, особенно в стране, якобы разделяющей европейские демократические ценности", - добавил Лукашевич.
 
МИД РФ рассчитывает, что мировое сообщество, международные, профессиональные и общественные организации тоже выскажут свое отношение к этому решению украинских властей.
 
Напомним, что на этой неделе Окружной административный суд Киева по иску Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию запретил ретрансляцию 15 российских федеральных каналов: "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История".
 
Между тем, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О санкциях", который создает механизм безотлагательного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и безопасности Украины. Об этом сообщается на сайте украинского президента. Специальные экономические и другие ограничительные меры, согласно документу, могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, юридическому или физическому лицу, иностранцам или лицам без гражданства, а также субъектам, осуществляющим террористическую деятельность.
 
Помимо прочего, к видам санкций причисляются запрещение или ограничение ретрансляции теле - и радиоканалов; запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины; ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации и иных субъектов информационной деятельности, в том числе, в интернете; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.
 
Закон опубликован в газете Верховной рады "Голос Украины" и вступает в силу с пятницы, 12 сентября.