Милиция открыла уголовное производство в связи с попыткой смены руководства в Концерне радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины (КРРТ), сообщается на сайде МВД республики.
 
"В Шевченковское районное управление столичной милиции обратился глава концерна с заявлением о том, что один из действующих руководителей учреждения, используя поддельные документы, пытается сменить генерального директора концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, назначенного кабинетом министров Украины. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований, и начато уголовное производство", - говорится в сообщении.
 
Кроме того, отмечается, что в милицию поступило заявление одного из работников КРРТ по поводу конфликта с участниками акции, которая началась у здания концерна. Акция проводится в знак протеста против действующего руководства компании.
 
Концерн РРТ обеспечивает более 99% распространения телевизионного вещания Украины. Ранее организацию возглавлял Константин Захаренко, однако в апреле решением правительства страны на эту должность был назначен Александр Пивнюк.
 
Концерн в свою очередь распространил заявление, что подвергся рейдерскому захвату.
"Сейчас происходит рейдерский захват Концерна РРТ, которое организовано представителями руководства, возглавлявшего предприятие до мая 2014 года. Относительно этого руководства открытое уголовное производство по факту значительных финансовых злоупотреблений. Сторонники этого руководства при поддержке организованных протестующих проникли на территорию Концерна и требуют отстранения действующего руководства предприятия", - говорится в сообщении на сайте компании.
 
Концерн утверждает, что захватчики в своих действиях опираются на постановление Тельмановского райсуда Донецкой области, отменяющего распоряжение кабмина от 23 апреля 2014 года о назначении Пивнюка генеральным директором концерна.
 
Инфраструктура концерна РРТ включает в себя более 560 антенно-мачтовых сооружений, более 12 тысяч километров радиорелейных линий, 80 мощных радиотелевизионных передающих станций, более 1380 телевизионных передатчиков, 365 радиовещательных передатчиков, два мощных радиоцентра, два центра спутниковой связи.
 
Между тем, в Севастополе продолжают решать проблемы со связью, возникшие после того, как украинский оператор "Укртелеком" приостановил оказание услуг на полуострове. Напомним, компания тоже заявила о рейдерском захвате своего филиала местными властями.
 
Власти города переподключают бывших клиентов "Укртелеком" к своему оператору "Севтелеком". "Бывшим клиентам ПАО "Укртелеком" в срок до 31 декабря 2014 г. будет необходимо заключить договор о предоставлении услуг связи. ГУП "Севтелеком" в настоящее время разрабатывает наиболее удобный порядок заключения договоров для всех категорий граждан", — сообщается на сайте правительства Севастополя.
 
В то же время, как стало известно газете "Ведомости", в Роскомнадзор поступило заявление на получение лицензии от российской сестринской компании "Укртелекома" - зарегистрированного в Крыму оператора "Наш телеком". Как сообщил источник в ведомстве, решение о предоставлении лицензии еще не принято.
 
По данным "Ведомостей", ООО "Наш телеком" зарегистрировано в Крыму 25 июня 2014 года. Компания на 100% принадлежит кипрскому офшору UA TelecomInvest Limited, который также контролирует 92,8% акций "Укртелекома".
 
По словам источника в правительстве Севастополя, "Наш телеком" пока не предоставляет никаких услуг связи, у него нет оборудования. "Укртелеком" передал "Нашему телекому" право взимать со своих абонентов долги (в течение трех месяцев компания не брала с крымчан плату за услуги телефонной связи), однако пока их собрать не удалось.