Минкомсвязь внесла изменения в законопроект о регулировании российского сегмента интернета после обсуждения с операторами и экспертным сообществом. В первую очередь, понятие точки обмена трафиком было заменено на "пункт обмена", пишет "Коммерсантъ".
 
Во-вторых, новая версия документа не предполагает обязательный пропуск трафика сотовых операторов только через пункты обмена из госреестра. Кроме того, ограничение иностранного участия в подобных пунктах до 20% коснется не операторов связи, а только крупных узлов обмена трафиком - таких как подконтрольный "Ростелекому" MSK IX, у которого, однако, нет иностранных владельцев.
 
По данным Минкомсвязи, после уточнения законопроекта у "большой четверки" и ряда крупнейших операторов, принимавших участие в обсуждении, не осталось к нему замечаний. Тем не менее, новые правила могут затронуть деятельность некоторых участников рынка. Речь идет, например, о площадках, которые используют зарубежные дата-центры, и по мере развития бизнеса могут все-таки попасть под требование об ограничении иностранного капитала.
 
Ранее законопроект Минкомсвязи вызвал массу вопросов в отрасли. "Большая четверка" операторов направила в министерство обращение, в котором выразила опасения, что законопроект может лишить их иностранных акционеров с долей более 20%. Минэкономразвития также раскритиковало законопроект. По его оценкам, документ, который призван повысить устойчивость функционирования Рунета, на деле приведет к значительному снижению безопасности сетей связи.