Последовательность внедрения в России второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения скорректирована по просьбе каналов, входящих в данный мультиплекс. Об этом заявил замминистра связи Алексей Волин на прошедшем на минувшей неделе VII международном форуме информационных технологий “ITFORUM 2020/Эволюция”.
 
"Дело в том, что мы вместе с представителями индустрии находимся в постоянном диалоге - каким образом реализовывать переход на "цифру", потому что для многих это вопрос чувствительный и напрямую затрагивающий развитие и состояние их бизнеса. В ходе этого диалога мы регулярно прислушиваемся к тому, что нам говрят, и пытаемся учеть просьбы, которые есть у индустрии. Например, год тому назад в Нижнем Новгороде мы проводили большое совещание с представителями местных телекомпаний, в ходе которого они все выразили обеспокоенность с планами в 2018 году отключить аналоговое вещание на территории РФ, - рассказал Алексей Волин в интервью агентству "Время Н". - И они не были исключением. В других регионах была точно такая же проблема и точно такая же обеспокоенность. В результате мы поработали с индустрией, отдельно с региорнальными компаниями, обсудили этот вопрос на площадке НАТ, и пришли к выводу, что не надо торопиться с декретом об отключении аналогового вещания. Это дело добровольное и сугубо индивидуальное, и каждый канал вправе самостоятельно решать - в какой модели он может развиваться.
 
В итоге мы взяли курс на "многоукладность" телевизионного рынка, на котором может существовать и аналог и цифра, и кабель и спутник. И поэтому было принято решение о том, что в 2018 году насильственного отключения аналогового вещания не будет.
 
Одновременно с этим мы получили просьбу от каналов второго мультиплекса изменить порядок подключения населенных пунктов к данному пакету". 
 
Также Волин разъяснил, почему у каналов, вошедших в пакет РТРС-2, возникла необходимость изменения порядка подключения. "Второй мультиплекс - коммерческий. Каналы, находящиеся в нем платят за распространение сигнала. Цена сигнала зависит от количества передатчиков, которые его распространяют. И сегодня получается, что чем меньше населенный пункт, и чем он отдаленней, тем меньше населения охватывается передатчиком, и тем дороже для канала получается распространение сигнала до своей аудитории.
 
С учетом того, что экономическая ситуация сегодня не так хороша для телевидения, как прогнозировалась раньше (на рекламном рынке у нас не наблюдается роста, вполне возможно, что у ряда телевизионных каналов по итогам этого года будет наблюдаться стагнация), каналы II мультиплекса попросили нас организовать подключение не от малых городов к большим, а от больших к малым. Потому что начало запуска второго мультиплекса в больших городах позволяет меньшим количеством передатчиков охватить большую аудиторию и за счет этого сэкономить на распространении сигнала", - заключил он. 
 
Отметим, что в связи с изменением последовательности включения пакета РТРС-2, отложен его запуск в поселке Красные Баки Нижегородской области, запланированный на время проведения форума “ITFORUM 2020/Эволюция”. "Изначально мы планировали летом этого года открыть 7 объектов второго мультиплекса, но с учетом последних новостей летом мы, скорее всего, запустим всего один такой объект. И это будет в Сарове. Планы по Нижнему Новгороду — сентябрь-октябрь этого года", - заявил директор нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин. Добавим, что на данный момент в ряде городов нижегородской области вещает первый мультиплекс ЦЭТВ. К весне 2015 он должен охватить своим сигналом 98% жителей данного региона. 
 
 

 

Ну и в чём тут логика. Полгода мультиплекс работал, и теперь его отключили. Экономия-то в чём? Передатчик ведь уже установлен. Его что снимут, и увезут в более крупный город?