Совет безопасности России поручил Минкомсвязи совместно с МИД до 1 августа 2018 года проработать вопрос создания собственной системы корневых серверов доменных имен, или DNS, в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Иными словами, пишет РБК, Совбез поручил сделать интернет в этих странах не зависимым от международных организаций и воздействия извне.
 
Сеть интернет работает на основе системы DNS, в которой содержатся доменные имена и IP-адреса. Существует 13 корневых серверов DNS с информацией о доменах верхнего уровня, таких как .com, .ru, .uk и т.п. Большинство из них расположены в США, несколько - в Европе и Японии, а также в разных странах есть "зеркала", которые дублируют информацию. Управлением DNS-серверов занимается международная некоммерческая организация ICANN, расположенная в США. 
 
Россия ранее уже неоднократно выступала за то, чтобы правительства также могли участвовать в управлении интернетом. Эксперты, однако, считают, что создание альтернативных DNS-серверов не будет решением вопроса.
 
"В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего", - цитирует издание представителя "Технического центра Интернета" (ТЦИ), который поддерживает DNS-структуру российского сегмента сети. 
 
Таким образом, создание альтернативных DNS-серверов приведет к фрагментации интернета и созданию обособленной сети, отмечают наблюдатели.