Минкомсвязи РФ утвердило новые правила ввода в эксплуатацию сетей электросвязи, позволяющие проводить эту процедуру без обязательной экспертизы проектов, в уведомительном порядке, сообщается на сайте министерства. Приказ вступит в силу с 1 января 2015 года.
 
Сейчас ввод сетей связи операторами в эксплуатацию сопровождается сбором и предоставлением значительного объема документов и выполнением целого ряда мероприятий – в частности, созданием комиссии для составления акта о принятии данного сооружения в эксплуатацию, получением разрешения от Роскомнадзора на начало работы сети.
 
"Данный порядок создает существенный административный барьер для эффективного развития операторов связи. При этом наибольший положительный эффект изменение этого порядка окажет на небольших операторов связи", - отмечается в релизе.
 
Согласно новому порядку, получив акт о сдаче объекта в эксплуатацию, оператор должен лишь направить в Роскомнадзор уведомление о начале работы. Кроме того, вместо акта о внедрении системы оперативно-технических мероприятий оператору достаточно представить соответствующий план и отчитаться о его внедрении.
 
Также сокращен перечень объектов, при вводе в эксплуатацию которых в состав соответствующей комиссии должен входить представитель Роскомнадзора. Это сети мобильной связи, фиксированной телефонной связи (местной, зоновой, междугородней и международной), сети и узлы ТВ- и радиовещания, телевизионные сети стандарта MMDS, сети передачи данных со скоростью более 10 Гбит/с, узлы обслуживания вызовов на экстренные службы.
 
Включение представителя Роскомнадзора в состав комиссии по сдаче сетей связи в эксплуатацию больше не требуется при сдаче таких объектов, как базовые станции сотовой связи и их контроллеры и ретрансляторы, распределительные сети кабельного телевидения, таксофоны, пункты коллективного доступа, переговорные пункты.
 
Если представитель Роскомнадзора все-таки должен присутствовать в комиссии, ведомству дается пять рабочих дней, чтобы определиться, кто конкретно будет его представлять. При этом оператор связи более не обязан готовить для комиссии такие документы, как государственная экспертиза проектной документации сети, подтверждение квалификации персонала, обслуживающего сеть, результаты испытаний сети.
 
"Мы ведем системную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы отечественной отрасли связи, и этот шаг — один из наиболее важных в этом направлении. Мы ожидаем, что введение нового порядка позволит значительно сократить расходы на строительство сетей связи и сроки их ввода эксплуатацию, особенно в небольших населенных пунктах", - отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
 
Кроме того, Минкомсвязи разработало пакет документов по RAN Sharing - совместному использованию операторами сетей радиодоступа. Об этом сообщает интернет-портал ComNews со ссылкой на начальника отдела метрологии и систем обеспечения функционирования сетей связи министерства Михаила Хазова
 
Как заявил Хазов на международной конференции Managed Services 2014, RAN Sharing поможет расширить зону покрытия территории РФ сетями подвижной радиотелефонной связи (ПРТС), а также поможет ликвидации цифрового неравенства между регионами.
 
"Кроме того, совместное использование одной сотовой сети и совместная установка базовых станций позволят операторам сократить затраты на строительство радиосистемы в малонаселенных и труднодоступных районах РФ", - отметил Михаил Хазов.
 
В пресс-службе Минкомсвязи напомнили, что большая часть нормативно-правовой базы по RAN Sharing уже подготовлена, в том числе, документы, регулирующие технические требования для RAN Sharing, и осталось до конца проработать порядок контроля за этой сферой.
 
Пока изменения в законодательстве о RAN Sharing затрагивают базовые станции и ретрансляторы сетей ПРТС стандарта GSM 900/1800. Однако ведомство не исключает, что в будущем новые правила будут действовать и для сетей LTE.
 
"По результатам оценки обращений операторов связи и анализа замечаний, поступивших в процессе общественных обсуждений, решено в первую очередь сосредоточить усилия на разработке требований для сертификации оборудования коммутации стандарта LTE, в целях обеспечения возможности совместного использования такого оборудования", - сообщил Михаил Хазов.