Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) выработало нормативную базу по использованию в России технологии связи LTE-Advanced (LTE-A), а именно требований к операторскому и абонентскому оборудованию, — об этом сообщила пресс-служба ведомства. Согласно официальному заявлению ведомства, министерство направило на общественное обсуждение проекты приказов, устанавливающих обязательные требования к базовым станциям и абонентским устройствам с поддержкой технологии LTE-Advanced.
 
В сообщении пресс-службы отмечается, что “это позволит обеспечить устойчивость работы и безопасность сетей связи при применении данной технологии и повысить скорость передачи данных”. На основании обязательных требований будет осуществляться обязательная сертификация и декларирование базовых станций и абонентских устройств, поддерживающих технологию LTE-Advanced.
 
В Минкомсвязи напомнили, что технология LTE-Advanced представляет собой модифицированную версию стандарта LTE, позволяющую объеденить различные доступные для оператора участки радиочастотного спектра. “Технология LTE-Advanced позволяет увеличить скорость передачи данных в два-четыре раза. Ее внедрение особенно актуально сейчас, когда активно растет потребление мобильного трафика”, — отметил заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов.
 
Напомним, что в 2012 году протестировал данную технологию “Скартел”. В феврале 2014 года “МегаФон” запустил в коммерческую эксплуатацию часть сети LTE-Advanced внутри московского Садового кольца и планируется расширение покрытия до МКАД. Ранее LTE-А тестировалась в рамках Олимпийских игр в Сочи. Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО “МТС” Дмитрий Солодовников рассказал ComNews, что “МТС намерена интегрировать существующие собственные сети LTE с сетями LTE-A по мере распространения абонентских устройств, которые поддерживают работу в этих сетях”.
 
В “ВымпелКоме” отметили, что будут внедрять технологию по мере коммерческой целесообразности. Пресс-секретарь Анна Айбашева отмечает, что “Вымпелком” придерживается SMART-подхода в развитии LTE“.
 
Тем временем, операторы сообщают о подключении участков сетей простого LTE. Так, “ВымпелКом” сообщил о запуске сети LTE в Международном аэропорту “Шереметьево”. Напомним, что с ноября 2013 года сеть LTE действует в “Домодедово” (отмечается, что за 5 месяцев работы сети трафик передачи данных в LTE вырос в 3 раз, в 3G — в 1.6 раз), а до конца года планируется подключить “Внуково”.
 
Кроме того, “ВымпелКом” подключил LTE на речных трамвайчиках, курсирующих по Москве-реке. “С начала мая и до конца сезона навигации 20 речных трамвайчиков Столичной судоходной компании ... будут курсировать по Москве-реке по традиционным маршрутам”, — отмечается в сообщении пресс-службы. Напомним, что сети 4G “Вымпелкома” были запущены в Москве в декабре 2013 года и на данный момент охватывают 95% территории Москвы.
 
Два года назад “МегаФон” первым из крупнейших российских операторов запустил в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения, — об этом рассказывает Content-Review.com. Отмечается, что в период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года LTE-трафик вырос в 4,5 раза, а его доля в общем объеме выросла до 39%. Причем за этот период LTE-абоненты оператора скачали более 200 петабайт данных, а самыми активными были абоненты Поволжского, Северо-Западного и Кавказского филиалов.
 
“Два года назад на рынке было только одно 4G-устройство — наш USB-модем. Сегодня более 65 моделей устройств поддерживают LTЕ, среди которых 45 смартфонов и 14 планшетов. По нашим оценкам до конца года более половины новых планшетов и смартфонов будут обладать LTE-доступом”, — говорит Михаил Золотовицкий, руководитель сети собственных салонов “МегаФона”.
 
С апреля 2014 года услуги от “МегаФона” оказываются под брендом “4G+”, причем под новым брендом компания объединила как LTE, так и его дальнейшее развитие — LTE-Advanced. “Скорость интернет-доступа напрямую связана с шириной частотного спектра. Объединив на первом этапе частотные возможности “МегаФона” и “Скартел” в диапазоне 2600 МГц мы получили непрерывный частотный спектр в 40МГц — это в 4 раза больше, чем у любого из конкурентов. Выбирая “МегаФон”, клиент гарантированно получит максимально быстрый мобильный интернет-доступ”, — комментирует Евгений Чермашенцев, директор по инфраструктуре “МегаФон”.
 
Кроме того, сеть LTE развивается и в регионах. На данный момент сети 4G “Вымпелком” запущены в Москве, Санкт-Петербурге, в Астраханской и Калининградской областях, Республиках Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Адыгея, Чувашия. В “Мегафоне” на данный момент LTE-сетью охвачены 54 региона страны. До конца года такая сеть появится в большинстве регионов России — их общее число достигнет 72. Ставропольский край стал четвертым регионом на российском юге, где была запущена сеть LTE от МТС. В целом, это 25-й российский регион с действующими сетями LTE от компании МТС.
 
Отметим, что “Мегафон” запустил в Ставрополье LTE всего неделей ранее МТС. “Вымпелком” планирует запуск LTE в Ставрополе еще до сентября 2014 года.