Общемировая рекламная выручка на рынке онлайн-видео удвоилась в период с 2011 по 2014 годы и составила $11,2 млрд, а по итогам 2015 года, как ожидается, достигнет $13,8 млрд, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компаниями IHS и Vidiro.
 
"На рынке онлайн-видеорекламы происходит взрыв. Видео уже - неотъемлемая часть в медиа-планах, поскольку становится все более знакомым и удачным форматом для рекламодателей", - отмечает аналитик IHS Элени Марули.
 
Исследователи делают вывод, что реклама является основным способом монетизации онлайн-видео, генерируя больше выручки, чем подписки или транзакции.
 
По прогнозам экспертов, к 2017 году выручка на рынке онлайн-видеорекламы достигнет $19 млрд, а на некоторых рынках телерекламные бюджеты начнут поглощаться цифровыми. Например, в Западной Европе к 2017 году на телевидение будет приходиться только 28% местного рекламного рынка.
 
Отмечается, что линейное телевидение уже сейчас терпит ущерб из-за онлайн-видео и сервисов "видео-по-запросу". В 2013 году линейное телесмотрение упало до семи минут на человека, в то время как сервисы онлайн-видео в последние два года демонстрировали впечатляющий рост и возрастающие показатели по смотрению. В частности, Youtube в год наращивает по 50% времени смотрения в пересчёте на зрителя.
 
Также быстро меняется структура рынка онлайн-видео. Так как растет потребление онлайн-контента, производство контента тоже все больше перемещается в онлайн. Технологические компании, которые для увеличения выручки традиционно сосредотачивались на улучшении рекламных форматов, сейчас усиленно инвестируют в контент, чтобы соревноваться с телерекламными бюджетами.
 
"Ведущим игроком является YouTube, который комбинирует контент-стратегию с агрессивной рекламной стратегией. Рекламная выручка YouTube в 2014 году составила $4,2 млрд", - отмечает аналитик IHS Анна Стюарт.
 
Между тем, в 2014 году впереди YouTube по количеству просмотров онлайн-видео оказался Facebook.
 
"Несмотря на поздний старт в отношении видео, Facebook станет значительной угрозой для остальных участников рынка в плане рекламной выручки. Мы прогнозируем, что к 2018 году на него придется 25,7% всей выручки от онлайн-видеорекламы", - сообщила Марули.
 
По данным исследователей, Facebook располагает одной из самых сильных стратегий по видео, как в отношении контента, так и монетизации. Компания плотно работает по дистрибуции контента с премиальными издателями и развивает свои решения по видеорекламе, чтобы обеспечить широкие возможности в форматах и таргетировании.