Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила ввести в России обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера, пишет газета "Известия".

По ее мнению, операторы должны по умолчанию соблюдать "детскую" фильтрацию интернете. Если же пользователь захочет отключить ее,  то это можно будет сделать после подачи соответствующего заявления оператору и предоставления ему документа, подтверждающего возраст.

"Сейчас, чтобы очистить домашний интернет от всего, что может нанести вред ребенку, нужно проделать целый ряд манипуляций: приобрести программное обеспечение, с функцией родительского контроля, покопаться в настройках компьютера, установить фильтр и т.д. Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов. Изначально обеспечить настройку "чистый интернет" на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее. Ведь лишь немногие родители способны самостоятельно разобраться, как установить родительский контроль, зачастую дети оказываются куда продвинутее и легко могут обойти все фильтры, даже не подозревая, какой опасности себя подвергают" , - сказала депутат в интервью газете.

Необходимость введения этой нормы Мизулина связывает с тем, что реестр запрещенных сайтов не в полной мере справляется с функцией очищения интернета.

По ее словам, осуществлять фильтрацию будет программа на основании заложенных в нее алгоритмов. При этом Мизулина не исключила, что возможно, за контролем этой работы должен отвечать соответствующий орган.

"Я убеждена, что введение фильтрации по умолчанию возможно без принятия дополнительных законов. Мы говорим о важности саморегулирования отрасли, о личной ответственности представителей интернет-индустрии: операторам связи, хостинг-провайдерам и владельцам ресурсов под силу обеспечить этот "чистый интернет" и без вмешательства государства. Правда, на практике это не всегда у них получается", - сказала Мизулина.

Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что комитет Госдумы по информационной политике отказался поддержать идею Мизулиной. По словам главы комитета Вадима Деньгина, уже существует достаточное количество сервисов, позволяющих ограничивать доступ детям к той или иной информации.

Деньгин считает, что вместо введения фильтров, в России необходимо развивать интернет-образование населения.

"Им надо заняться в большей степени, чтобы люди были технически подкованы, а не жестко ограничивать интернет таким образом ", - сказал депутат.

Между тем, по данным агентства, идею Мизулиной поддержали в Минкомсвязи.

"Серьезной проблемой остается то, что у нас родители не так четко воспринимают риски и угрозы, с которыми можно столкнуться в интернете, как те люди, которые непосредственно этой проблемой занимаются. Мне представляется здравым предложение, поскольку у нас параллельной задачей является повышение уровня медиаграмотности населения России", - заявила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина на расширенном заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.