Московские власти ищут спонсора, который проинвестирует документарную проверку и поиск собственников воздушных линий связи, сообщил глава Департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

По его словам, власти города не отказываются от идеи убрать так называемые «воздушки» под землю. Он отметил, что департамент провел первичный анализ, чтобы выяснить, сколько таких кабелей подходит к жилым домам – их оказалось несколько тысяч, сообщает РБК.

В то же время, по словам чиновника, департамент столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, теперь необходимо провести тотальную инвентаризацию владельцев этих сетей. А для этого нужны значительные средства, поэтому, отметил Ермолаев, город ищет партнера, заинтересованного сделать это за собственные деньги.

Как считает глава департамента, это могло бы быть интересно крупным игрокам, так как воздушные лини обычно используют домовые операторы, которые устанавливают низкие тарифы на интернет, и строительным организациям и владельцам канализаций, в которых потенциально можно проложить линии связи.

Второй проблемой является то, что «получается, всех загоняют в канализацию Московской городской телефонной сети (МГТС), которая становится искусственным монополистом», отметил Ермолаев.

По его словам, департамент прорабатывал вопрос по поиску альтернативной канализации, однако решение этой проблемы затянулось. Чиновник сообщил, что первоначально было предложено использовать инфраструктуры метрополитена. Однако там есть свои технические проблемы, связанные с тем, что его кабельные каналы уже сейчас сильно перегружены и их необходимо модернизировать. При этом Ермолаев отметил, что в дальнейшем метрополитен все же может стать «источником подземной канализации».

Чиновник рассчитывает, что проект займет не более 24 месяцев.