Операторы МТС и "Вымпелком" обсуждают возможность строительства LTE-сетей для совместного использования в нескольких регионах России, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителей обеих компаний.
 
Как заявил представитель МТС Дмитрий Солодовников, совместное использование сети в перспективе может ускорить запуски сетей LTE в регионах, в два раза увеличить скорости доступа абонентов в интернет за счет использования более широких полос частот, сократить капитальные и операционные затраты операторов, особенно с учетом того, что выручка у них в рублях, а капитальные затраты в долларах. Основной акцент операторы планируют делать на территориях, где плотность населения невысока, а развитие LTE требует существенных затрат от каждого оператора, отмечает Солодовников. Представитель МТС отметил, что уже сделаны важные шаги в законодательном регулированнии этой сферы (так называемого RAN Sharing).
 
В свою очередь представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева отмечает, что успешный опыт совместной работы у операторов уже есть: например, компании вместе строили линии связи вдоль трасс. По ее словам, практика оптимизации расходов за счет совместного использования ресурсов принята во многих индустриях.
 
Наибольшим объемом LTE-частот в России сейчас располагает "Мегафон". Каждый из операторов "большой тройки", а также "Ростелеком" в июле 2012 года получили по 35 МГц, однако у "Мегафона" есть еще 60 МГц "Скартела", купленного им в октябре 2013 года.
 
Представитель "Мегафона" Олеся Яременко сообщила, что оператор, несмотря на кооперацию со "Скартелом", тоже изучает вопрос совместного использования частот, так как у проекта есть как плюсы, так и минусы с точки зрения построения и эксплуатации сети.
 
В Минсвязи сообщили, что приказы по совместному использованию сетей GSM, 3G и 4G не только подписаны, но и зарегистрированы в Минюсте. По словам представителя министерства Дмитрия Захарова, осталось разрешить регистрацию радиоэлектронного средства на двух и более операторов связи, соответствующее постановление правительства подготовлено и направлено в кабмин.
 
Напомним, на прошлой неделе в Минкомсвязи уже сообщали, что большая часть нормативно-правовой базы по RAN Sharing уже подготовлена, в том числе, документы, регулирующие технические требования для RAN Sharing, и осталось до конца проработать порядок контроля за этой сферой.