МТС обратилось в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке с иском к Туркменистану после того, как дочерняя компания "МТС Туркменистан" была вынуждена приостановить деятельность в стране. По сообщению оператора, приостановка была связана с действиями правительства Туркменистана, в том числе министерства связи, а также других организаций, подконтрольных государству.
 
"МТС считает, что государство Туркменистан нарушило ее права как иностранного инвестора, закрепленные в соглашении между правительствами Российской Федерации и Республикой Туркменистан о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года, что в итоге привело к полной экспроприации инвестиций МТС в Туркменистане. Общие убытки МТС, вызванные нарушением прав компании по Соглашению, еще не определены окончательно, однако предварительно оцениваются как минимум в 750 миллионов долларов США", - говорится в сообщении компании.
 
Оператор вел переговоры для урегулирования вопроса и более полугода назад официально уведомил правительство Туркменистана о том, что будет защищать свои права в суде, если стороны не придут к согласию. "К сожалению, разногласия не были урегулированы, в связи с чем МТС инициирует судебное разбирательство в МЦУИС для защиты своих законных прав и инвестиций в Туркменистане", - резюмировали в МТС.
 
МТС объявила о вынужденной приостановке предоставления услуг связи в Туркменистане 29 сентября 2017 года. Тогда оператор связывал это с действиями государственной компании электросвязи "Туркментелеком" по отключению услуг международной и междугородней зоновой связи и услуг доступа в интернет. Лицензия МТС на оказание услуг связи в Туркменистане действовала до 26 июля 2018 года. На конец второго квартала 2017 года оператор обслуживал 1,7 млн абонентов в стране. По итогам 2016 года выручка компании в Туркменистане составляла 260,2 млн манат, показатель OIBDA - 93,7 млн манат. Доля этих показателей в общих показателях группы МТС за 2016 год составила 1,15% и 1,06% соответственно.