ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) за год построила в Московской области порядка 1,5 тысяч новых базовых станций 3G и LTE, 10% из них запущены по результатам обращений абонентов. Об этом сообщается на сайте компании.
 
С конца первого полугодия 2013 года МТС обеспечила доступ в мобильный интернет в 700 новых населенных пунктах региона. Кроме этого, на 30% увеличено количество базовых станций 3G и LTE в коттеджных поселках и в районе крупных дачных поселений в некоторых районах Подмосковья.
 
Площадь покрытия сети 3G компания увеличила почти на 20% за счет применения стандарта UMTS-900. Кроме того, технология DC-HSDPA+ позволила предоставить скорость до 42 Мбит/с для жителей почти 3 тысяч подмосковных городов и поселков. Запуск третьей несущей частоты и дополнительная настройка оборудования позволили МТС на 50% увеличить емкость сети и на треть повысить скорость передачи данных.
 
Директор МТС в Московском регионе Кирилл Дмитриев сообщил о значительном увеличении потребления трафика в регионе. "За год потребление трафика в поселках области увеличилось в три раза, ежедневно клиенты МТС скачивают объем данных, сопоставимый с пятьюдесятью тысячами фильмов в HD-качестве", – сказал представитель компании.
 
Для того, чтобы обеспечить пропуск возросших объемов трафика, с мая 2013 года МТС увеличила протяженность оптических сетей в Московской области в два с половиной раза – до восьми тысяч километров.
 
Пока МТС занимается развитием сетей LTE, другие компании добиваются рассмотрения заявок на использование частот для строительства новых LTE-сетей.
 
Как пишут "Ведомости", 22 июля Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть вопрос о выделении частот в диапазонах 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц нескольким компаниям. Данные частоты пригодны для строительства всероссийской сети мобильной связи четвертого поколения. Компании, претендующие на них, - "Антарес", "Арктур" и "Интеграл" (группа "Антарес") - принадлежат бизнесмену Евгению Ройтману.
 
Частоты 1900-1920 МГц были выделены структурам Ройтмана под строительство LTE-сетей еще в 2008 году. Однако их хватило лишь для непопулярной модификации TDD (Time Division Duplex). Для строительства сетей распространенного стандарта LTE FDD (Frequency Division Duplex) компаниям Ройтмана понадобились дополнительные частоты 1980-2000 МГц. В 2011 году группа "Антарес" обратилсь к ГКРЧ с заявками на эти частоты. Однако комиссия до 2012 года несколько раз откладывала их рассмотрение, пока группа компаний не обратилась в суд, который в марте 2013 года обязал ГКРЧ рассмотреть заявки. Комиссия последовала предприсанию суда, однако отказала в предоставлении частот. Решение ГКРЧ компании пытались безуспешно обжаловать в нескольких инстанциях, пока в мае текущего года Федеральный арбитражный суд Московского округа не признал отказ ГКРЧ недействительным и не обязала комиссию выделить необходимые частоты без конкурса.
 
Как сообщалось, 22 июля ГКРЧ также будет рассматривать вопрос о предоставлении частот 510-518 МГц (26-й телевизионный канал, ТВК) и 590-598 МГц (36-й ТВК) для использования передатчиками стандарта DVB-T2.
Соответствующие заявки подали в комиссию другие подконтрольные Ройтману компании - "Доминанта" и "Кентавр". Сообщается, что данные частоты необходимы бизнесмену для создания частных мультиплексов.