На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предлагающий ввести квоты на использование аудиовизуальных произведений, распространяющих культурные ценности в эфире государственных федеральных и региональных СМИ. С таким предложением выступил депутат Иван Никитчук от фракции КПРФ.
 
Парламентарий призывает во имя борьбы с захватом американской "массовой культурой" отечественного радио- и телевизионного эфира, обязать федеральные и региональные ТВ и радиоканалы, учредителями которых выступают федеральные органы власти, органы государственной власти субъектов РФ, либо последние совместно с первыми, 75% программной сетки отдавать под звуковые и аудиовизуальные произведения, "распространяющие культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации".
 
Надо сказать, что депутат не конкретизируют — чем же именно госканалы должны заполнить свой эфир на три четверти, хотя, он проясняет, что под культурными ценностями подразумевает "нравственные и этические идеалы, нормы и образцы поведения, включающие в том числе языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, фольклор, произведения культуры и искусства, выраженные средствами соответствующих технических устройств".
 
В пояснительной записке к законопроекту Никитчук заявляет, что его разработка "была продиктована запросами современного российского общества, переживающего агрессивный натиск иноязычной псевдокультурной традиции, транслируемой всеми современными СМИ".
 
Депутат отмечает, что при создании проекта он отталкивался от французской практики, где запрещено необоснованное использование американизмов в публичной и официальной речи, и ограничено 40% объем иностранных произведений в музыкальных передачах, а также на белорусский опыт, где с 2005 года в эфире всех FM-радиостанций должно звучать не менее 75% белорусской музыки. 
 
"Вносимый нами на рассмотрение законопроект, призванный защищать российских граждан (посредством законодательного механизма квотирования) от замещения отечественных культурных традиций на американскую модель, должен стать неотъемлемой частью существующего в РФ законодательства о культуре", — поясняет свою позицию Иван Кикитчук.
 
"Однако, в настоящее время, получается, что за счет средств налогоплательщиков формируется англоязычный эфир государственных СМИ, что напрямую угрожает культурному суверенитету нашего многонационального государства", — негодует автор законопроекта.
 
В пояснительной записке Никитчук упоминает и основные СМИ, на которые направлено действие его законопроекта — это радиостанции "Радио России" и "Маяк", а также "Первый канал" и каналы ВГТРК), в которых, по его мнению, "наблюдается тотальное засилье иноязычных развлекательных проектов, в которых конкурсанты соревнуются за право быть названным лучшем исполнителем безликих песен на английском языке".