Украинские депутаты внесли в Верховную Раду законопроект, ограничивающий размещение рекламы в передачах зарубежного производства. Документ, который предлагают депутаты Елена Кондратюк, Николай Томенко, Николай Княжицкий и Николай Баграев, предусматривает запрет трансляции рекламы в иностранных программах, если страны, в которых они были произведены, не ратифицировали европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, либо не находятся под юрисдикцией Евросоюза.
 
С учетом того, что Россия подписала конвенцию о трансграничном телевидении, но не ратифицировала ее, она тоже попадет под действие нового закона в случае его принятия. Это значит, что передачи российского производства могут остаться без рекламы на украинском телевизионном рынке.
 
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данное нововведение обусловлено "потребностью в обеспечении реализации одного из основных принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания — политики протекционизма относительно распространения программ и передач отечественного производства. Одним из факторов, которые сдерживают развитие отечественного телепроизводства, является недостаточный объем рекламного рынка в Украине. Так, например, рынок ТВ рекламы Польше в четыре раза больше украинского".
 
Одновременно с внесением данного законопроекта в Верховную Раду, Государственное агентство Украины по вопросам кино приняло решение о невыдаче российским фильмам "Белая гвардия" и "Поддубный" прокатных удостоверений, так как они "демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а "отдельные факты искажены и переписаны в пользу России". Об этом сообщается на сайте министерства культуры Украины.
 
Согласно сообщению, агентство будет проводить обязательную экспертизу всех фильмов российского производства, которые планируется запустить в кинопрокат, на предмет соответствия украинскому законодательству.
 
После просмотра специалистами фильмов "Белая гвардия" и "Поддубный" было принято решение о невыдаче данным фильмам прокатных удостоверений "в условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве", отмечают в Минкультуры.
 
Между тем, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания продолжает борьбу с операторами, незаконно транслирующими российские телеканалы.
 
Как сообщается на сайте Нацсовета, в ходе мониторинга сетей кабельного вещания выяснилось, что в городе Мелитополе Запорожской области в провайдер программной услуги ФЛП Райский И.В. осуществлял ретрансляцию ряда российских каналов, в частности "Первого канала", "РТР-Планеты", Рен ТВ и "Звезды". 
 
"На неоднократные обращения представителя Национального совета в Запорожской области указанный лицензиат не реагировал. Следовательно, по сообщению Мелитопольской прокуратуры, следственный отдел внес соответствующие материалы в Единый реестр досудебных расследований по факту уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 382 Уголовного кодекса Украины, и начал досудебное расследование", - сообщает регулятор. 
 
В Нацсовете подчеркивают, что "такая же ответственность ждет каждого, кто решится действовать вне правового поля".