Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины утвердил законопроект, который вводит штрафы для телеканалов и провайдеров за нарушение лицензионных условий, сумма штрафов может достигать 2 тысяч минимальных зарплат, сообщается на сайте регулятора.
 
"По мнению членов регуляторного органа, штрафы - более правильный и более эффективный механизм взаимодействия с телерадиоорганизациями, чем предупреждение", - заявил глава Нацсовета Юрий Артеменко на заседании.
 
Проект закона будет дорабатываться. Совет в течение месяца принимает замечания и предложения по документу от всех заинтересованных сторон.
 
После того, как будут обсуждены все предложения и поправки по проекту, Национальный совет на заседании 6 ноября утвердит размеры штрафов и передаст законопроект на рассмотрение в кабинет министров Украины.
 
Как сообщил заместитель председателя Национального совета Григорий Шверк, уже определено, каким образом будут рассчитываться штрафы. В целом максимальная сумма штрафов для телерадиоорганизаций может составлять 2 тысячи минимальных зарплат, а для провайдеров программной услуги - 600 минимальных зарплат.
 
По его словам, также обсуждается предложение взимать за нарушение лицензионных соглашений в первый раз назначать 50% максимально возможной суммы, а за повторное нарушение существенно увеличить сумму штрафа. Главное, чтобы действовал один подход ко всем компаниям, отметил Шверк.
 
Между тем, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали Нацсовет не забывать в своей деятельности руководствоваться принципами свободы слова. Об этом заявила на встрече с членами Совета представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, сообщается на сайте регулятора.
 
"Госпожа Миятович выразила свою четкую позицию о том, что любые решения регуляторного органа, а особенно относительно запрета трансляции некоторых телеканалов, должны базироваться исключительно на законодательстве. По ее мнению, крайне важно как для органа, так и страны, чтобы работа регулятора была независимой и прозрачной, а сам орган в основу своей деятельности всегда ставил вопрос свободы слова, стандарты и законодательство", - говорится в сообщении.
 
Представители Нацсовета заверили Миятович, что организация всегда придерживается украинских законодательных норм, а также руководствуется требованиями Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Как отметили в Нацсовете, журналистские стандарты являются главными для регулятора в оценке деятельности многих российских СМИ.
 
Напомним, сейчас на территории Украины запрещены российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История".