Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов вчера подписал закон о досрочном прекращении полномочий членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовета по ТВ и РВ), — об этом сообщается на официальном сайте президента. Верховная Рада одобрила данный закон еще 17 апреля.
 
Закон носит название № 1222-VII “О внесении изменений в Закон Украины “О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания” о досрочном прекращении полномочий членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания”. Согласно данному документу, рассказывает портал proIT, Верховная Рада и Президент Украины могут прекратить отправить в отставку членов Нацсовета, не одобрив отчета регуляторного органа, а также без согласования друг с другом. 
 
Напомним, что ранее — до принятия этого закона — досрочное прекращение полномочий членов Нацсовета было возможно только в том случае, если и Верховная Рада, и президент не одобрили бы отчета регулятора.
 
Добавим, что уже объявлен конкурс на членство в Нацсовете. Заявки на участие в нем будут приниматься в ближайшие 10 дней. Согласно заявлению комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова ии информации, в Нацсовет отбираются четыре кандидатуры, которые заменят прежних представителей совета Евгения Баранова, Ирину Опилат, Николая Фартушного и Викторию Георгиевскую.