В Верховной Раде Украины прошел первое чтение закон об усилении защиты журналистов, сообщает Lenta.ru.
 
Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов" предполагается практически уравнять преступления, совершенные против журналистов, к преступлениям против сотрудников правоохранительных органов. В статью Уголовного кодекса Украины, которая говорит об ответственности за убийство или покушение на убийство силовиков, предлагается внести пункт об ответственности за аналогичные деяния против журналистов. Таким образом, посягательство на жизнь журналиста будет караться лишением свобода на срок от восьми лет до пожизненного заключения.
 
Закон поддержали 232 депутата Верховной Рады.
 
Недавно Международный институт по вопросам безопасности журналистов признал Украину самым опасным местом для работников СМИ. С начала года здесь погибли семь журналистов, в том числе четверо из России: журналист и переводчик Андрей Миронов, сотрудник "Первого канала", оператор Анатолий Клян, сотрудники ВГТРК – корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин.
 
Одновременно с этим Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины продолжает работу по запрету на территории Украины российских телеканалов. Стало известно, что Нацсовет обязал украинских провайдеров исключить из своего эфира российские телеканалы "РТР-Планета", "НТВ-МИР", "Россия 24" и "ТВ Центр-International", так как они не соответствуют существующему законодательству о телевидении. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-служба ведомства.
 
"Принято решение признать, что содержание иностранных программ "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24" и "ТВ Центр-International" (ТVСИ) не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ч.1 ст. 42 закона Украины "О телевидении и радиовещании"; сообщить об этом провайдерам программной услуги и обязать их привести свою деятельность в соответствие с этим решением", - говорится в сообщении Нацсовета.
 
Напомним, на прошлой неделе Киевский суд временно запретил трансляцию российского телеканала "ТВ Центр – International" (TVCI). Ранее Нацсовет подал иск в Окружной административный суд города Киева о признании телеканала TVCI не соответствующим законодательству. Суд открыл административное производство, после чего последовал запрет на распространение телеканала "ТВ Центр - Иnternational" на Украине на время рассмотрения дела.
 
В конце июня Нацсовет обратился в суд и прокуратуру с просьбой о временном приостановлении ретрансляции на территории страны "ТВ Центр – International", а также нескольких других российских телеканалов, в том числе Lifenews, Рен ТВ.
 
В конце марта окружной административный суд Киева приостановил вещание на территории Украины четырех российских телеканалов — "Первый канал", "РТР-Планета", "Россия-24″, "НТВ-Мир".