Подразделение Следственного комитета России по Анапе, изучив обстоятельства происшествия, которое произошло в сентябре в одном из кафе города с журналистами телеканала "Пятница", усмотрело в действиях сотрудников канала признаки преступления, попадающего под статью УК РФ о самоуправстве, сообщает газета "Известия".
 
Напомним, в начале сентября съемочная группа телеканала "Пятница" обратилась в полицию Краснодарского края, заявив, что во время съемок передачи о качестве услуг в сфере развлечений и сервиса она подверглась нападению в одном из кафе Анапы. Журналисты утверждают, что их избили, а также повредили дорогостоящую технику.
 
"В действиях съемочной группы усматриваются признаки преступления, предусмотренные статье 330 УК РФ ("Самоуправство"). Кроме того, в действиях указанных лиц, а также сотрудников кафе "Ирина" усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ ("Побои"), в связи с чем в соответствии со статьей 151 УПК РФ материалы по подследственности направлены в отдел МВД России по городу Анапе для принятия процессуального решения", - сообщила помощник начальника кубанского следственного управления Наталья Смяцкая.
 
Следователи считают необоснованными действия съемочной команды, поскольку, по их данным, разрешение на съемку в кухне ни владелец, ни администратор ресторана не давали.
 
Управляющий кафе Юрий Сулоев, против которого полиция сначала в связи с этим инцидентом предлагала завести дело по двум уголовным статьям - за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и за умышленное причинение легкого вреда здоровью, подтвердил, что его поведение было чересчур эмоциональным. По его словам, его возмутило, что вторжение журналистов на кухню в вечерний час-пик парализовало ее работу. Кроме того, он считает, что телеканал не имел права проверять работу этой части заведения.
 
"Они говорят, что проверяют сферу обслуживания. Я не против, пусть проверяют сферу обслуживания: как вас накормили, обслужили, рассчитали или обсчитали - это сфера услуг. Кухня - сфера производства, а это уже к услугам не относится. Производство может проверять Роспотребнадзор, санэпидемстанция, но не журналисты", - сказал Сулоев. Он также отметил, что у него вызвала подозрение пресс-карта ведущей программы, так как на ней не было подписи главного редактора и печати телекомпании. Сулоев планирует отреагировать заявлениями в прокуратуру и УВД Краснодарского края и Анапского района.
 
Следователи тоже посчитали пресс-карту ведущей недостоверной: на ней отсутствует оттиск печати издания, подпись главного редактора, сведения о регистрации СМИ, подпись держателя карты. Изучив видеозапись происшествия, следствие обнаружило, что других документов съемочная группа не предъявляла. Кроме того, в управлении СК утверждают, что представители съемочной группы не явились на медицинское освидетельствование в Анапу по запросу управления.
 
На канале пояснили, что журналисты не смогли явиться на медосвидетельствование, так как находятся в постоянных разъездах. Что касается претензий к пресс-карте, представитель телеканала заявил, что ее форма была разработана и утверждена внутренним положением телеканала и используется всеми его корреспондентами. Кроме того, по данным канала, у ведущей было с собой редакционное задание, которое она всегда по запросу предъявляет во время съемок.
 
В анапской полиции сообщили, что пока не получили материалы следствия. Представитель полиции пояснил, что дело сначала было передано в СК, поскольку это ведомство имеет право возбуждать дела по 115-й (причинение легкого вреда здоровью) и 144-й (препятствия журналистам) статьям УК. Принимать решение о возбуждении дела по статьям "Побои" и "Самоуправство" отдел МВД тоже может, поэтому следователи отправили материалы обратно.