Законопроект, предусматривающий штрафы за нарушение принятого закона о СМИ-иноагентах, внесен в Госдуму. Авторы документа - член Совета Федерации Андрей Клишас и депутат ГД Павел Крашенинников - предлагают штрафовать граждан на 10 тыс. рублей, должностных лиц - 50 тыс., юридических лиц - 500 тыс. за первое нарушение.
 
При повторном нарушении порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, штрафы составят 50 тыс. рублей для граждан, 100 тыс. для должностных лиц и 1 млн рублей - для юридических лиц.
 
За грубое нарушение, то есть нарушение закона более двух раз в течение года, предлагается штрафовать граждан на 100 тыс. рублей или отправлять их под административный арест на срок до 15 суток. Должностным лицам придется заплатить в этом случае 200 тыс. рублей, а юридическим - пять миллионов. 
 
В случае принятия поправки вступят в силу с 1 января 2018 года. 
 
Поправки в законы о защите информации и о СМИ были приняты в ноябре 2017 года. "Иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента", могут быть признаны медиа, которые зарегистрированы не в России и получают финансирование от иностранных государств и организаций. К таким СМИ может быть применен закон об НКО - иностранных агентах. Решение о том, какие СМИ относятся к "иностранным агентам", будет принимать Минюст РФ.
 
США, между тем, призвали Россию не использовать принятый закон для ограничения деятельности СМИ. Госдепартамент опубликовал обращение, в котором подчеркнул, что американский закон, обязавший зарегистрировать канал RT как иностранного агента, не запрещает компании продолжать работать и публиковать информационно-пропагандистские материалы.