Правоохранительные органы Украины возбудили уголовное производство в отношении провайдера, который транслировал запрещенные российские телеканалы в Днепропетровской области Украины, сообщается на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
 
"В рамках сотрудничества Национального совета и МВД Украины была прекращена незаконная трансляция российских каналов в Днепропетровской области. По выявленному факту возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении.
 
Совет совместно с МВД и СБУ по Днепропетровской области выявил и заблокировал деятельность предприятия, которое без соответствующей лицензии работало как провайдер программной услуги в поселке городского типа Соленом, а также установил, что в многоканальной сети предприятия ретранслировались запрещенные для распространения на территории Украины телеканалы.
 
Напомним, что сейчас на Украине запрещены к трансляции 14 российских каналов: "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия 24", "НТВ-Мир", ТВЦ International, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург – Пятый канал", "Звезда", "Рен-ТВ", Life News, Russia Today, РБК-ТВ. Это вызвало острую критику не только в России, но и у членов международных общественных организаций.
 
Между тем, депутаты Верховной рады отказали Нацсовету в праве самостоятельно запрещать ретрансляцию иностранных программ, нарушающих украинский закон: Рада не поддержала законопроект депутата Николая Княжицкого о внесении изменений в закон о телевидении и радиовещании, который позволил бы отключать телеканалы на 30 дней до соответствующего решения суда. За закон проголосовали 200 депутатов при требуемых 226. Стенограмма заседания доступна на сайте Верховной рады.
 
Не набрал необходимого минимума голосов и схожий законопроект Николая Томенко о противодействии информационной агрессии иностранных государств. За данный законопроект проголосовали 195 народных депутатов.