Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отменил включение цифровых каналов в пакет универсальной программной услуги (УПУ), сократив количество бесплатных каналов с 32 до 16, сообщается на сайте регулятора.
 
На заседании Нацсовета признан утратившим силу решение № 1260 от 29 августа 2012 года об утверждении "Правил формирования программной услуги в пакетах программ провайдера программной услуги", которыми в УПУ были включены телеканалы, получившие лицензии на цифровое эфирное вещание.
 
После отмены решения № 1260 в состав УПУ будет входить 16 общенациональных эфирных аналоговых каналов.
 
Решение об отмене вступит в силу с 1 января 2015 года.
 
Председатель Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что вопрос, какой должна быть УПУ, является дискуссионным и еще будет обсуждаться членами Национального совета, особенно в рамках работы над новой редакцией закона о телевидении и радиовещании. По словам Артеменко, есть разные мнения относительно того, какие каналы должны войти в универсальной программной услуги, однако они точно должны быть социально значимы.
 
Отметим, что ранее поддержку планируемому исключению ряда каналов из бесплатного пакета высказали украинские общественные организации в сфере платного телевидения. Их открытое письмо по этому поводу размещено на сайте Ассоциации правообладателей и поставщиков контента.
 
В письме решение от 2012 года называется незаконным. Авторы послания отмечают, что оно "ограничило  свободу предпринимательской деятельности в сфере телевидения и возможности учитывать интересы зрителя при формировании пакетов программ операторов кабельного ТВ, а также исказило конкурентную среду  для украинских спутниковых телеканалов".
 
"Уверены, что телеканалы, которые востребованы зрителями, сохранят свою аудиторию в кабельных сетях Украины и не пострадают вследствие возможных решений регулятора", - говорится в письме, которое подписано, в том числе, директором Телекоммуникационной палаты Украины   Константином Грицаком, генеральным директором Союза кабельного ТВ Украины Александром Швецем, вице-президентом  АППК Натальей Клитной.