Деятельность Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС) в 2017 году признана неэффективной. Организация понесла убытки в размере 28 млн рублей вместо ожидаемой прибыли в 15 млн, а проверка Россвязи также выявила различные нарушения, пишет "Коммерсантъ".
 
Прибыль от продаж ЦНИИС, которая занимается разработкой систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и базой перенесенных номеров снизилась на 10% по сравнению с предыдущим годом - до 101 млн рублей. Выручка составила 843,4 млн. Россвязь поручила незамедлительно представить управленческий антикризисный план на ближайшую перспективу. По словам замглавы ведомства Романа Шередина, НИИ продолжит заниматься разработкой СОРМ, но ведомство должно переводить деятельность "в практическую область" и искать направления, приносящие доход.
 
Кроме финансовой неэффективности, были выявлены нарушения - в частности, нерешенный вопрос о перерегистрации прав собственности на восемь гаражей на 7-й Парковой улице в Москве, а также наличие арендатора, не заключившего договор. Материалы проверки направлены в ФСБ. Гендиректор ЦНИИС Андрей Грязев ранее был досрочно отправлен в отставку - по заявлению Россвязи, причиной стало "неэффективное и не всегда правомерное" использование имущества института.
 
Сам Грязев, однако, считает, что решение связано с его отказом согласовать передачу гостиницы ЦНИИС в Санкт-Петербурге Центральному музею связи им. А. С. Попова. Кроме того, он считает, что ряд проблем создаются искусственно должностными лицами Россвязи - например, через согласование сделок - для воздействия на "неугодные" организации. По его данным, ранее, в частности, за девять месяцев 2017 года, деятельность ЦНИИС признавалась эффективной. Грязев надеется, что передача данных в ФСБ поможет объективной оценке ситуации, также он намерен оспорить собственную отставку, проведенную, по его мнению, с нарушениями.