Норвежская инвесткомпания Skagen продала долю в капитале российского медиахолдинга "СТС Медиа". Об этом сообщается в отчете фонда Skagen Global, владевшего пакетом, о деятельности за октябрь.
 
"Российский парламент неожиданно принял закон, ограничивающий иностранное владение российскими медиа-компаниями на уровне 20%. Акции компании на этом фоне резко упали. Несмотря на то, что бумаги торгуются на очевидно низком уровне 4,1 к EBITDA 2015, они больше не являются привлекательными из-за возросших политических рисков, так что мы приняли решение избавиться от доли", - говорится в документе.
 
По состоянию на 30 сентября фонд владел 2% акций медиахолдинга.
 
Напомним, президент РФ Владимир Путин в середине октября подписал поправки в закон "О средствах массовой информации", которые ограничивают 20% долю иностранного капитала в российских СМИ. Закон вступает в силу 1 января 2016 года.
 
Крупнейшим акционером "СТС Медиа" является шведская Modern Times Group (37,9%), еще 25% принадлежит кипрской Telcrest Investments, которая подконтрольна структурам, близким банку "Россия". Остальные акции находятся в свободном обращении на Нью-Йоркской бирже NASDAQ. Относительно нового законодательного ограничения холдинг заявлял, что он не окажет серьезного влияния на работу компании, однако может вызвать значительные перемены в ее организационной структуре.
 
Сейчас "CTC Медиа" прорабатывает меры реагирования на ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ. Для этого компания наняла ряд консультантов по юридическим и налоговым вопросам. Руководство телехолдинга рассматривает несколько основных сценариев: реструктуризация компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизация акционерного капитала и вывод определенных активов из структуры компании. Интересы акционеров в переходный период будет блюсти консультативный совет.