Общественные организации "РосКомСвобода" и "Фонд поддержки Интернет" предлагают включить Россию в международную систему ведения реестра цифровых объектов, сообщается в пресс-релизе организаций. Общественники считают, что создание российского сегмента международного реестра цифровых произведений могло бы помочь в урегулировании споров, возникающих в рамках российского законодательства об авторском праве и электронного документооборота.
 
Организации уверены, что применяемые сейчас в России меры по охране авторских прав не способствуют решению проблемы незаконного оборота результатов интеллектуального труда и задачи увеличения продаж легального контента.
 
"Более правильным представляется создание стимулирующих мер для налаживания взаимоотношений между авторами и конечными пользователями, а также изменение порядка правовой охраны объектов авторских прав", - говорится в релизе.
 
Общественные организации предлагают следующую схему защиты авторских прав в интернете: если автор или правообладатель желает защиты своих прав на копирование и распространение его материалов, ему надлежит специальным образом идентифицировать свой контент, внести его в реестр и предоставить в публичный доступ информацию о самом произведении, месте его нахождения, возможности приобретения, объеме охраняемых прав, держателе исключительных прав и других метаданных, касающихся произведения, выраженного в цифровой форме.
 
"Таким образом неограниченный круг лиц получает полную и достоверную информацию о произведении, унифицированную специальной системой", - отмечается в сообщении.
 
Для этого предлагается использовать систему DOI (Digital Object Identifier, Цифровой идентификатор объекта), которая была создана, как обобщенная структура для управления идентификацией контента в цифровых сетях, и имеет несколько стандартов ISO. По данным общественников, DOI позволяет реализовать на практике систему электронного нотариата, идентификацию и верификацию юридически значимых документов, размещенных в сети, а также решить проблему обеспечения цифровых доказательств в интернете.
 
"Это позволило бы самим авторам заявлять о созданных ими произведениях и предоставлять их на согласованных условиях широкому кругу лиц; агрегаторам и пользователям - получать объективную информацию о произведениях и их авторах/правообладателях по уникальным идентификаторам, и с помощью метаданных принимать решение о дальнейшем использовании произведений, в том числе в рамках досудебных претензионных мер, а также условиях и местах их приобретения; правоприменителям (регулирующим федеральным органам исполнительной власти и судам) получать информацию о произведениях, объеме охраняемых прав и идентифицировать автора/правообладателя произведения", - говорится в сообщении.
 
Отметим, в конце января стало известно, что в России планируется при поддержке Роспатента создать Национальный реестр интеллектуальной собственности. Ожидается, что он будет запущен в апреле 2016 года. Однако общественные организации уверяют, что "используемая для создания такого реестра и репозитория система не использует международные стандарты и принципы представления информации об объекте в сети Интернет, а также порядок взаимодействия субъектов с таким реестром".