Нынешняя ситуация на Украине привела к сворачиванию рынка платного телевидения в республике, считает президент украинской телекоммуникационной компании "Воля" Сергей Бойко. Его слова приводит интернет-издание delo.ua.
 
По его данным, с переходом Крыма под контроль России Украина потеряла около 200 тысяч подписчиков платного ТВ, и столько же было на Донбассе до начала боевого конфликта. Помимо этого, в последние годы Украина тоже теряла абонентскую базу: в 2012 году она уменьшилась на 100 тысяч, в 2013 году — на 80 тысяч.
 
При этом, отметил он, за этот год произошла девальвация гривны на 40%, в результате чего объем рынка платного ТВ в денежном выражении упал на 5%.
 
Для стимуляции развития рынка Сергей Бойко предлагает внести ряд изменений в законодательство. По его словам, необходимо отменить лицензирование телевизионных провайдеров — кроме эфирного лицензирования, где используется дефицитный радиочастотный ресурс — и заменить его обязательной регистрацией.
 
Эксперт также считает необходимым ввести технологическую нейтральность — игроки рынка должны сами решать, посредством какой технологии доставлять контент потребителям. А вместо закона о телевидении Бойко предлагает принять закон об аудиовизуальной продукции, который будет соответствовать современным реалиям рынка.