Президент РФ Владимир Путин 5 мая подписал ряд законов, из которых некоторые отчасти регулируют телевизионную отрасль, а также интернет-сферу. Так, в ближайшее время в силу вступят законы о запрете на использование нецензурных слов при публичной демонстрации произведений искусства, закон о блогерах, закон об отмене анонимных онлайн-платежей, закон о пошлинах на посылки из-за рубежа и закон о национальной платежной системе.
 
Во-первых, Путин одобрил изменения в закон “О государственном языке Российской Федерации”, касающиеся использования нецензурной лексики при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях. Поправки были внесены режиссером Станиславом Говорухиным в конце 2012 года. 
 
Напомним, что в декабре прошлого года Роскомнадзор составил список слов, недопустимых в СМИ — как печатных, так и электронных. За их употребление СМИ будут получать официальное предупреждение. Прочие бранные выражения допустимы, в прессе и на сайтах — с возрастным ограничением “16+”, на радио и телевидении — после 21.00.
 
За нарушение закона физическим лицам грозит штраф на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц сумма штрафа составит от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ. Продажа книг, аудио- и видеозаписей с ненормативной лексикой допускается только в специальной упаковке, предупреждающей покупателя об употреблении мата. Закон вступит в силу 1 июля текущего года.
 
 
Как отмечается в пояснительной справке к документу, этот закон регулирует “вопросы распространения информации и обмена данными между пользователями” в интернете. Закон устанавливает обязанности “организатора распространения информации” (поясняется, что таковым может выступать лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для ЭВМ, предназначенных и (или) используемых для приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети). Проще говоря - это поисковые системы, социальные сети и форумы.
 
В частности, организатор распространения информации в сети интернет обязан уведомлять соответствующий федеральный орган исполнительной власти о начале своей деятельности, хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователями сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение 6 месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также представлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.
 
Данный закон вступает в силу 1 августа 2014 года. И тогда Роскомнадзор начнет составлять реестр всех пользователей интернета, чьи страницы посещают свыше трех тысяч раз в сутки. Такие пользователи (блогеры) обязаны будут выполнять требования, предъявляемые к СМИ, в том числе проверять достоверность информации, подписываться своим реальным именем и не скрывать “общественно-значимых сведений”. 
 
После того как Роскомнадзор нашел некий блог (персональный сайт, страница в социальной сети и так далее), подсчитал суточную аудиторию блога по собственной методике, регулятор (в случае превышения цифры в 3 тысячи человек) просит “провайдера хостинга” или иное лицо, “обеспечивающее размещение открытого персонального сайта”, предоставить данные о владельце той или иной страницы. Сведения должны позволить идентифицировать пользователя. Отметим, что перечень таких сведений в законе не приводится. На ответ у “провайдера хостинга” есть три рабочих дня. После получения информации от провайдера Роскомнадзор уведомляет пользователя интернета о том, что тот является блогером, и добавляет его в реестр. Блог исключается из реестра автоматически, если в течение полугода его суточная аудитория не превышает трех тысяч посещений.
 
Если же провайдер не предоставит сведений о пользователе, то для него налагается штраф — до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Также предусмотрены штрафы для “организаторов распространения информации”, которых обязывают по первому требованию предоставлять Роскомнадзору и сотрудникам правоохранительных органов информацию о всех действиях пользователей.
 
Закон был принят Государственной Думой 22 апреля текущего года и одобрен Советом Федерации 29 апреля.
 
Напомним, что вскоре в российском законодательстве могут появиться нормы, запрещающие размещение DNS-серверов доменов .ru и .рф за пределами Российской Федерации, а также устанавливающие фильтрацию контента на всех уровнях сетей передачи данных (предлагается ввести три категории сетей передачи данных — местные, региональные и общероссийские) и передающие все полномочия Координационного центра доменов .ru и .рф в руки уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
 
Тем временем, гендиректор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко отмечает, что 77% законопроектов, разработанных в 2013 и 2014 годах и касающихся регулирования интернета, было негативно встречено представителями данной отрасли.
 
Кроме того, еще в феврале специалисты из РАЭК отмечали ряд недостатков в вышеуказанном законе № 428884-6, указывая, что “отдельные положения законопроекта не соответствуют существующей практике, международному опыту и не учитывает существующие технологические возможности”. В частности, не указано, какая именно информация должна хранится в период до 6 месяцев. Дублирование мощностей интернет-компаний (одна для сервиса, другая для резервного копирования) может удвоить стоимость необходимого оборудования.