Онлайн-кинотеатр TVzavr решил вместо сбора финансов на развитие своей блокчейн-платформы MoviesChain через ICO вложить в проект собственные средства в размере около $3 млн, сообщается в пресс-релизе компании.
 
Напомним, TVzavr представил технологическую платформу децентрализованной дистрибуции фильмов MoviesChain 15 февраля 2018 года на Берлинском кинофестивале. Как ожидается, платформа напрямую свяжет производителей кинофильмов со зрителями, сократив затраты первых на маркетинг и дистрибуцию. Сейчас проект работает, но за фильмы пока нельзя платить криптовалютой. Компания рассчитывала с помощью ICO привлечь на развитие платформы от $5 до $30 млн.
 
Однако теперь онлайн-кинотеатр намерен сначала на собственные средства провести подключение блокчейн к платформе, а на ICO представить уже полностью готовый проект. Точнее, акционеры компании после запуска рабочей версии MoviesChain еще будут обдумывать, стоит ли проводить ICO или AirDrop.
 
"Такой шаг более соответствует классическому венчурному подходу, к которому движется рынок ICO. За последний год курс биткойна, эфириума и других ведущих валют упал примерно на 60%. Такая нисходящая динамика объясняется в том числе и увеличением количества мошеннических проектов в отрасли: более 80% всех криптокомпаний, получив инвестиции посредством ICO в 2018 году, не выполнили заявленного в Whitepaper и не реализовали привлеченные деньги в проект. Это привело к снижению уровня доверия инвесторов к отрасли в целом", - отметили в компании.
 
 
По данным TVzavr, количество проектов, которым удалось привлечь через ICO минимальный капитал для старта бизнеса, составило всего 23%, тогда как в прошлом году их было 93%. Кроме того, в компании опираются на сведения Ernst & Young, по которым более 10% всех средств, привлеченных посредством ICO, были украдены.
 
 
Эдуард Макаров, директор по развитию компании Variti, специализирующейся на защите сайтов, считает, что отказ TVzavr от ICO логичен, так как само его проведение стоит довольно дорого. Кроме того, отмечает эксперт, слова которого приводит газета "Коммерсантъ", проекты, выходящие на ICO, в дальнейшем сталкиваются с новыми сложностями, включая, например, DDoS-атаки. Учитывая масштаб и сложность онлайн-кинотеатра, проведение ICO может подвергнуть его дорогостоящую инфраструктуру дополнительным рискам, отметил Макаров.